Алина Леонова
21.02.2019
863

Обзор модуля Call Flow Control

Модуль Call Flow Control (в дальнейшем CFC) позволяет управлять вызовами в зависимости от состояния, в котором находится. Он производит переключение с помощью набора сервисного кода между двумя режимами: Normal Flow (Green/BLF) и Override Flow (Red/BLF). Приведём пример, использования модуля:  у компании ненормированный рабочий график, и, при уходе с работы, нужно перевести звонки на дежурного. В […]

Модуль Call Flow Control (в дальнейшем CFC) позволяет управлять вызовами в зависимости от состояния, в котором находится. Он производит переключение с помощью набора сервисного кода между двумя режимами: Normal Flow (Green/BLF) и Override Flow (Red/BLF).

Приведём пример, использования модуля:  у компании ненормированный рабочий график, и, при уходе с работы, нужно перевести звонки на дежурного. В данном случае, не имеет смысла использовать автоматическое переключение времени с помощью Time Conditions, т.к. начальное и конечное время неизвестны. Воспользуемся CFC, который позволяет с помощью сервисного кода вручную изменить направление входящих вызовов. При этом в одном состоянии могут находиться внутренние номера, очереди и т.д., а в другом – внутренний номер дежурного.

Состояния данного модуля могут хранить разные значения. Не обязательно использовать во втором состоянии внутренний номер дежурного. Можно использовать очереди, номера, голосовое меню и др.  

Для создания CFC необходимо во FreePBX перейти во вкладку: Applications -> Call Flow Control -> Add.

CFC. Общий вид

Заполним следующие значения:

                — Call Flow Toggle Feature Code Index – индекс CFC.

Данное поле обязательно для заполнения, т.к. с помощью него составляется сервисный код, на который будем звонить для переключения состояний. Код составляется автоматически из расчёта: *28 + индекс CFC. Например, если индекс = 1, то сервисный код, который будем набирать на телефоне — *281.

В отличие от FreePBX 12, где по умолчанию можно указать индексы из пула 0-9, во FreePBX 13 пул составляет 0-99. 

                — Description – имя CFC;

                — Current Mode – первоначальное состояние CFC. Выбираем из двух значений: Normal Flow (Green/BLF) и Override Flow (Red/BLF);

                — Recording for Normal Mode/Recording For Override Mode – сообщение, которое будет проигрываться при активации того или иного режима. По умолчанию, Default.

                — Optional Password – если необходимо, задаём пароль, который нужно будет ввести для переключения между состояниями CFC;

                — Normal Flow (Green/BLF off) – выбираем значение исходного состояния;

                — Override Flow (Red/BLF on) – выбираем значение конечного состояния.

Создание CFC

После нажимаем Submit и применяем изменения кнопкой Apply Config.

Использование CFC в различных модулях FreePBX

Входящие маршруты

Переходим на вкладку с входящими маршрутами (Connectivity -> Inbound Routes) и находим нужный нам маршрут. Заходим в его редактирование во вкладку General и в Set Destination ссылаемся на созданный CFC. Подробнее о работе с входящими маршрутами можно прочитать здесь: Маршрутизация входящих вызовов во FreePBX (https://voxlink.ru/kb/freepbx/freepbx-inbound-routes/)

Переход на CFC в Inbound Routes

Внутренние номера

Переходим на вкладку с внутренними номерами (Applications -> Extensions), находим нужный внутренний номер и заходим в его редактирование на вкладку Advanced. Далее в Optional Destinations в No Answer, Busy и Not Reachable указываем созданный CFC. О том, как работать с внутренними номерами во FreePBX, можно прочитать в данной статье: https://voxlink.ru/kb/freepbx/freepbx-extensions/

Переход на CFC в Extensions

Интерактивное голосовое меню

Для переадресации вызовов из IVR необходимо с помощью CFC необходимо перейти на вкладку IVR (Applications -> IVR). Здесь находим нужную IVR, заходим в её редактирование и в Invalid Destination и Timeout Destination указываем созданный CFC. Более подробно о работе с IVR можно узнать из данной статьи.

Переход на CFC в IVR

Очереди

Для того, чтобы перейти на CFC из очереди, перейдём на вкладку с очередями (Applications -> Queues). Переходим в редактирование нужной нам очереди и в Fail Over Destination выставим созданный CFC.

Переход на CFC из очереди
Для переключения CFC между состояниями используется один сервисный код.

Теперь, при звонке на сервисный код, будет изменяться состояние созданного CFC.

Рассмотрим несколько команд для работы с CFC из консоли Asterisk:

asterisk -rx ‘database show’ | grep DAYNIGHT – с помощью этой команды можно узнать состояние всех CFC. Выполняется в системной консоли.

database put DAYNIGHT C1 DAY/NIGHT – позволяет изменить состояние CFC, находясь в консоли Asterisk, с индексом C1. Соответственно нужно подставить индекс созданного CFC. Использование нежелательно, т.к. меняется состояние только одного CFC, и в дальнейшем, при наборе сервисного кода, состояния CFC не будут синхронизированы.

database get DAYNIGHT C1 – эта команда даёт возможность получить состояние CFC с индексом  1.

database del DAYNIGHT C1 – даёт возможность удалить CFC с соответствующим индексом из базы. Выполняется в консоли Asterisk.

Более подробно о работе с AstDB можно почитать в статье: Использование базы данных Asterisk (AstDB) ( https://voxlink.ru/kb/asterisk-configuration/asterisk-database/)

Результат работы команд

Подробнее рассмотрим то, что показано на скриншоте. Сначала введём первую команду и проверим состояние всех CFC. Созданный ранее СFC находится в состоянии DAY. Откроем консоль Asterisk и введём в ней вторую команду с состоянием NIGHT, что переведёт CFC с индексом 1 в ночной режим. В консоли должны увидеть результат: «Updated database successfully», т.е. после ввода данной команды в базу заносится новое значение для СFC с определённым индексом. Проверить это можно, введя в консоли Asterisk третью команду. Она вернёт значение «DAY» или «NIGHT» в зависимости от состояния, в которое был переведён CFC.

Если нужно удалить CFC с определённым индексом из базы, введём четвёртую команду. Должны получить в консоли следующий результат: «Database entry removed». Это будет означать, что база больше не хранит в себе CFC с данным индексом. Проверить можно командой database get DAYNIGHT C1 или asterisk -rx 'database show' | grep DAYNIGHT.

Команда database del DAYNIGHT C18 удаляет значение только из базы. При повторном наборе сервисного кода CFC с данным индексом снова будет активным. Для полного удаления CFC необходимо удалить его из FreePBX.

На этом обзор модуля Call Flow Control закончен.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Остались вопросы?

Я - Кондрашин Игорь, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.