artem
13.07.2016
5472

Сравнение облачной IP-телефонии и IP-PBX

Жизнь современного человека представить без телефона сложно, а работу компании – просто невозможно. Ведь функционирование предприятия обеспечивает связь. Именно коммуникация – качественная, доступная и бесперебойная – гарантирует успех и прибыльность бизнеса, особенно в сфере товаров и услуг.

Сравнение облачной IP телефонии и IP-АТС на персональном сервере

Потребность в качественной коммуникации заставляет дальновидных руководителей задумываются об установке IP-телефонии. Сегодня виртуальная связь предоставляет такие возможности, как: мгновенный доступ к абоненту (клиенту, партнеру, сотруднику) в любую точку планеты, причем, при минимальных затратах, сохранение данных пользователя, распределение звонков среди работников, прослушивание и запись разговоров подчиненных и пр. И это все только при наличии интернета и специальных программ! Впечатляет, не правда ли?

Но какой вид IP-телефонии выбрать – облачную или IP-PBX? Поскольку аналоговая связь телекомов своими возможностями, качеством и расходами известна многим, рассмотрим главные рабочие моменты облачной IP-телефонии и IP-PBX в сравнительной характеристике.

Кто производит сервисное обслуживание?

Облачная IP-телефония. При наличии IT-специалистов в штате систему можно настроить самостоятельно. Если такой возможности нет, потребуется помощь технической службы компании-провайдера облачной АТС, что повлечет дополнительные расходы для фирмы.

IP-PBX. Настройку могут осуществить IT-специалисты компании, которая владеет сервером телефонии, естественно, при наличии аппаратных средств. В противном случае придется возложить обслуживание на компанию, которая проводила установку телефонии, вероятно, за дополнительную плату. Еще один вариант при отсутствии технического персонала в штате – воспользоваться услугами фрилансера, специализирующегося на IP-телефонии.

Аппаратное обеспечение телефонии

Облачная IP-телефония. Связь обеспечивается посредством IP-телефонов, специально закупленных фирмой. В некоторых случаях делают выбор в пользу софтфонов – компьютерной программы, осуществляющей телефонную связь. Ее, как правило, компания-установщик комплектует вместе с лицензией на персональное обслуживание.

IP-PBX. Аппаратные средства выбирает компания самостоятельно, исходя из личных предпочтений удобства связи, предполагаемых расходов и пр. Для осуществления коммуникации подходят как облачные аналоговые аппараты (их нужно подключать через шлюз), так и софтфоны (они же – IP-телефоны).

Отметим, что оба вида телефонии предоставляет: виртуальный факс, запись звонков, интеграцию CRM-системы, бесплатные номера.

Начальные расходы

Облачная IP-телефония. Процесс установки достаточно прост, IP-телефоны предоставляются из бюджетных. Поэтому расходы минимальные.

IP-PBX. Требует существенных материальных затрат на: телефонные аппараты, установку и техническую поддержку IT-специалистами, закупку сервера и плат. Однако несколько удешевить телефонию поможет использование простого компьютера – старого поколения с малой мощностью.

Конфиденциальность данных

Облачная IP-телефония. Всей информацией, которая хранится на сервере, распоряжается, по сути, по своему усмотрению провайдер, вместе с тем отвечающий перед клиентами за ее целостность и безопасность. В таком случае существует угроза утечки персональных данных клиента, хотя компании, дорожащие своей репутацией, исключают такую вероятность.

IP-PBX. Гарантирует абсолютную безопасность личной информации клиента, поскольку данные хранятся на его собственном сервере.

Дополнительные услуги

Облачная IP-телефония. Фирме следует предусмотреть расходы как на стартовый пакет услуг, так и на дополнительные функции – в частности, интеграция с CRM (только популярными), увеличение пространства на диске, плата за каждого подключенного пользователя и пр.

IP-PBX. И подключение новых пользователей, и установка новых функций связи уже существующим абонентам, и прочие дополнительные услуги обходятся для компании… абсолютно бесплатно!

Стоимость пропускной полосы

Облачная IP-телефония. Чем больше количество пользователей, тем выше расходы на их обслуживание. Отметим, что тарифы такой телефонии значительно выше в сравнении с любым мобильным оператором. К слову, подключение нового оператора, который, например, осуществляет международную или внутригородскую связь по более выгодным тарифам, потребует дополнительных растрат для фирмы.

IP-PBX. Обходится бесплатно вне зависимости от количества пользователей и даже качества работы интернета, но только при наличии дублирующего подключения. Устройство позволяет подключаться как SIP-линии или аналоговые потоки E1.

Что произойдет, если провайдер прекратит работу?

Облачная IP-телефония. Связь перестанет функционировать.

IP-PBX. Телефония продолжит работать, но при условии быстрого подключения другого оператора либо оперативного изменения маршрутизации для ранее подключенных операторов.

Для кого подходит?

Облачная IP-телефония. Приемлема для скромного офиса малого предприятия с небольшим количеством пользователей.

IP-PBX. Разработана специально для удобства работы и малых, и средних, и даже крупных компаний, которые постоянно расширяют базу клиентов, партнеров, расширяют штат сотрудников, но благодаря хорошей масштабируемости IP-телефонии на персональном сервере не доплачивают дополнительно.

Как видим, оба вида телефонии имеют свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от конкретных целей и возможностей фирмы.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Остались вопросы?

Я - Компаниец Никита, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.