Иван Санников
25.06.2019
1316

Настройка DRBD на Centos7

Данная статья является второй статьей из цикла по кластеризации сервера на операционной системе Centos 7 для Asterisk. С описанием базовой настройки HA кластера можно ознакомиться в статье. В данной статье будет рассмотрено конфигурирование механизма DRBD (Distributed Replicated Block Device) — Распределенного Реплицируемого Блочного Устройства. По сути своей DRBD представляет собой систему хранения, распределенную между несколькими […]

Данная статья является второй статьей из цикла по кластеризации сервера на операционной системе Centos 7 для Asterisk. С описанием базовой настройки HA кластера можно ознакомиться в статье.

В данной статье будет рассмотрено конфигурирование механизма DRBD (Distributed Replicated Block Device) — Распределенного Реплицируемого Блочного Устройства. По сути своей DRBD представляет собой систему хранения, распределенную между несколькими хостами. Репликация данных происходит по TCP/IP.

Исходные данные:
Два хоста из предыдущей статьи, с добавленными к ним дополнительными HDD.

Если дополнительные диски не размечены рекомендуется их разметить.

Далее действия выполняются на обоих узлах


Рекомендуется отключить SeLinux


Сначала проверить что диски видны операционной системой fdisk -l должен быть виден неразмеченный диск, в данном примере это диск /dev/sdb

Далее необходимо произвести разметку диска с помощью утилиты fdisk, для этого вызывается утилита и в качестве параметра указывается размечаемый диск:

fdisk /dev/sdb

Последовательность команд в консоли fdisk:

— n — запрос на создание нового раздела

— p — указание создать primary раздела

— 1 — номер раздела

Выбирается 1 так как в данном примере будет один раздел

— номер первого сектора — оставить по-умолчанию

— номер последнего сектора — оставить по-умолчанию

С такими параметрами будет создан раздел полностью занимающий подключенный диск

— w — записать изменения

Теперь в выводе команды fdisk -l будет отображен созданный раздел:

Далее необходимо отформатировать созданный раздел mke2fs -j /dev/sdb1

С помощью утилиты dd нужно затереть файловую систему:

dd if=/dev/zero bs=1M count=500 of=/dev/sdb1; sync

После создания разделов, можно переходить к настройке DRBD.

До начала установки рекомендуется подключить репозиторий ELRepo:
rpm —import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-2.el7.elrepo.noarch.rpm

Далее можно установить все необходимые для DRBD пакеты:

yum install  kmod-drbd84 drbd84-utils
Перед тем как приступить к настройке рекомендуется создать бэкап конфигурационного файла global_common.conf


Сделать это можно, например, выполнив следующую команду:

cp -v /etc/drbd.d/global_common.conf  /etc/drbd.d/global_common.conf.bak

Теперь можно приступать к правке файла

/etc/drbd.d/global_common.conf

Необходимо добавить следующие параметры:

— в секции startup

wfc-timeout 10;

degr-wfc-timeout 30;

— в секции disk

on-io-error detach;

— в сеции net

protocol C;

after-sb-0pri discard-least-changes;

after-sb-1pri discard-secondary;

after-sb-2pri call-pri-lost-after-sb;

cram-hmac-alg «sha1»;

shared-secret «StrongPasswd»;

shared-secret должен совпадать на обоих узлах

Далее необходимо создать файл ресурса DRBD, имя ресурса можно дать произвольное, в данном случае имя ресурса будет drbd_test. имя файла drbd_test.res

В файле необходимо прописать следующее содержимое:

resource drbd_test {
  on main.test {
    device    /dev/drbd0;
    disk      /dev/sdb1;
    address   10.10.56.101:7789;
    meta-disk internal;
  }
  on rezerv.test {
    device    /dev/drbd0;
    disk      /dev/sdb1;
    address   10.10.56.102:7789;
    meta-disk internal;
  }
}

Имена rezerv.test и main.test со ссылкой на ip должны быть прописаны в /etc/hosts

Далее необходимо запусть инициализацию хранилища командой:

drbdadm create-md drbd_test

Далее необходимо подключить созданный ранее ресурс к DRBD:

Теперь если посмотреть состояние DRBD командой cat /proc/drbd — будет видно что оба узла в состоянии Secondary и Inconsistent.

Принудительно необходимо основной узел перевести в режим ведущего для этого служит команда:

drbdadm primary --force drbd_test

Теперь если проверить состояние DRBD, то будет видно что основной узел перешел в режим Primary и статус данных — актуален.

Следующим шагом необходимо создать файловую систему на устройстве DRBD (выполняется на основном узле):

mkfs.xfs /dev/drbd0

После завершения синхронизации необходимо примонтировать DRBD хранилище к файловой системе. Для этого сначала необходимо создать точку монтирования, рекомендуется создавать в каталоге /mnt, например такого вида /mnt/drbd_data, создается командой mkdir /mnt/drbd_data, далее примонтировать командой: mount /dev/drbd0 /mnt/drbd_data

Обратите внимание, что монтируется только на основном узле.

Перед завершением работ необходимо проверить, что данные синхронизируются между узлами для этого перейти в созданную директорию cd /mnt/drbd_data/

И создать в ней любой файл например так: touch test.txt

Далее размонтировать drbd устройство с основного узла: umount /mnt/drbd_data и перевести узел в режим ведомого: drbdadm secondary drbd_test, перевести резервный узел в режим ведущего и примонтировать директорию:

drbdadm primary --force drbd_test
mount /dev/drbd0 /mnt/drbd_data

перейти в примонтированную директорию и проверить наличие созданного файла командой

ls

На этом настройка DRBD завершена — в следующих статьях будет расказан о кподготовке сервера MariaDB под кластеризацию, настройка Pacemaker для управления drbd-ресурсом и кластеризации Asterisk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Остались вопросы?

Я - Виталий Шелест, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.