Александр Мисюрин
30.12.2019
1645

Asterisk 17 Обзор новых функций

В данной статье мы рассмотрим новые возможности Asterisk 17, также проверим некоторые. Asterisk 17 не является LTS версией и срок ее поддержки закончится 28.10.2021 Для ARI теперь возможна фильтрация событий: можно указывать разрешенный/запрещенный тип событий, если событие указано и в разрешенных и запрещенных, запрет имеет более высокий приоритет. Была добавлена новая функция REST API: “move”, […]

В данной статье мы рассмотрим новые возможности Asterisk 17, также проверим некоторые.

Asterisk 17 не является LTS версией и срок ее поддержки закончится 28.10.2021

Из важного – chan_sip изменили статус на “deprecated”.

Для ARI теперь возможна фильтрация событий: можно указывать разрешенный/запрещенный тип событий, если событие указано и в разрешенных и запрещенных, запрет имеет более высокий приоритет.

Была добавлена новая функция REST API: “move”, соответствующая формату channel/{channelid}/move, она может использоваться для перемещения каналов из одного приложения в другое без необходимости возврата в диалплан. Приложение должно быть указано, однако список аргументов необязателен. Пример выглядит так:

client.channels.move(channelId=chan.id, app='ari-example', appArgs='a,b,c')

Если канал был внутри моста при переключении приложений, он останется там, если приложение не может быть перемещено, то канал останется в текущем приложении и будет вызвано событие с именем ApplicationMoveFailed.

Каждый раз, когда приложение ARI запускается, для него автоматически создается контекст, если он не существует, в формате stasis-<app-name>.

Добавлены новые приложения

AttendedTransfer
AttendedTransfer

Отправит вызов в очередь на указанный exten, в контекст переводов вызова. Сработает только если оба канала в статусе answered и находятся в bridge. Также убедитесь что установили сервисный код atxfer и разрешили дополненный перевод. Результат выполнения будет сообщен в переменной ${ATTENDEDTRANSFERSTATUS}:

  • SUCCESS – Успешно переведено
  • FAILURE – Перевод не удался
  • NOTPERMITTED – Перевод не разрешен
BlindTransfer
BlindTransfer

Направляет все каналы, в настоящее время соединенные с вызывающим оператором, на указанный exten. Результат выполнения будет сообщен в переменной ${BLINDTRANSFERSTATUS}:

  • SUCCESS – Успешно переведено
  • FAILURE – Перевод не удался
  • INVALID – Перевод недопустим
  • NOTPERMITTED – Перевод не разрешен

Сервисные коды переводов включаются в /etc/asterisk/features.conf в разделе featuremap

Confbridge

В опцию remb_behavior добавлены параметры “average_all”, “highest_all” и “lowest_all”, работающие на уровне каналов, а не источников, то есть значение Receiver Estimated Maximum Bitrate, оценивающее пропускную способность клиента, вычисляется и отправляется каждому отправителю.

Dial

Добавлены переменные RINGTIME и RINGTIME_MS, содержащие соответственно секунды и миллисекунды между созданием канала и получением первого сигнала RINGING.

Добавлены переменные PROGRESSTIME и PROGRESSTIME_MS, аналогичные приведенным выше в отношении сигнала PROGRESS. Меньшее из этих двух значений должно быть равно значению PDD (Задержка после набора).

Добавлены переменные DIALEDTIME_MS и ANSWEREDTIME_MS, передающие соответственно время вызова и время ответа в миллисекундах.

Например:

exten => _1XX,1,Dial(SIP/${EXTEN},60,Ttr)
exten => h,1,NoOp(RINGTIME=${RINGTIME} & RINGTIME_MS=${RINGTIME_MS})
same => n,NoOp(DIALEDTIME_MS=${DIALEDTIME_MS} & ANSWEREDTIME_MS=${ANSWEREDTIME_MS})
Тестовый вызов
Тестовый вызов

RTP

В rtp.conf добавлена возможность публикации локального адреса ice_host_candidate.

Пакеты DTLS теперь будут фрагментироваться в соответствии с MTU, как будет установлено в rtp.conf. Это позволит использовать большие сертификаты для согласования DTLS.

ReadExten
ReadExten

Добавлена опция “p”, позволяющая завершить ввод номера нажатием “#”

exten => _2X.,1,ReadExten(test,,,p)
same => n,NoOp(${test})
same => n,Hangup

DUNDI

Модуль DUNDI теперь поддерживает двойное связывание по IPv4/IPv6.

MWI

Был добавлен новый модуль res_mwi_devstate, который позволяет подписываться на ящики голосовой почты, это позволит обычным клавишам BLF выступать в качестве индикаторов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Остались вопросы?

Я - Першин Артём, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.