Екатерина
11.06.2019
2692

Снятие и постановка на DND через консоль с изменением хинтов

В этой статье рассмотрим, как правильно снимать/выставлять телефон в DND, используя консоль Asterisk (CLI). Для начала разберемся, как посмотреть, что телефон находится на данный момент в режиме DND. Способов для этого несколько, рассмотрим самый популярный из них — используя базу AstDB. Для того чтобы узнать, находится ли телефон в режиме DND, необходимо выполнить в консоли […]

В этой статье рассмотрим, как правильно снимать/выставлять телефон в DND, используя консоль Asterisk (CLI).

Для начала разберемся, как посмотреть, что телефон находится на данный момент в режиме DND. Способов для этого несколько, рассмотрим самый популярный из них — используя базу AstDB.

Для того чтобы узнать, находится ли телефон в режиме DND, необходимо выполнить в консоли следующую команду:

database get DND 0009

Подробнее о работе с базой AstDB можно найти в статье

Использование базы данных Asterisk (AstDB) (https://voxlink.ru/kb/asterisk-configuration/asterisk-database/).

Данная команда покажет, включён ли режим DND на внутреннем номере 0009. В случае если DND включён, то результат будет «Yes». Если же режим DND не выставлен на данном внутреннем номере, то Asterisk сообщит нам об этом, выдав сообщение Database entry not found.


Проверка DND
Здесь и далее все команды будут выполняться в консоли Asterisk. В качестве примера все операции будем производить с номером 0009.

Теперь, когда мы убедились, что режим DND выставлен на нашем внутреннем номере, пришла пора его научиться снимать. О сервисных кодах для снятия и постановки телефона на DND, а также о других, можно прочесть в статье:

Управление сервисными кодами (ДВО) во FreePBX (https://voxlink.ru/kb/freepbx/freepbx-service-codes/).

Снятие с DND.

Первый делом, удалим значение DND из базы AstDB. Для этого выполним команду:

database del DND 0009

Удаление DND из базы

При удалении видим сообщение: Database entry removed. Сообщение это крайне формальное и означает, что синтаксис команды был соблюден верно. То есть даже если вместо DND мы напишем MYTEST, которого нет в базе — всё равно получим такое же сообщение. В связи с этим следующая рекомендация.

После удаления рекомендуется перепроверить, что данные действительно удалились. Сделать это можно командой, показанной на рис. 1.

Казалось бы, на этом всё. И действительно, если в данный момент попробовать прозвониться напрямую на этот внутренний номер — вызов придёт. Проблемы можно заметить в том случае, если данный номер состоит хотя бы в одной очереди. В данном примере — это очередь 9009. Выполним следующую команду:

queue show 9009

Состояние внутреннего номера в очереди

Из скриншота видно, что агент 0009 в очереди так и остался в статусе Busy. Это означает, что вызовы, которые будут приходить на очередь 9009 не будут поступать на внутренний 0009.

Так происходит потому, что хинты на данном экстеншене остались неизменными. Размерёмся, как их посмотреть и как поменять.

Для того чтобы посмотреть текущее состояние экстеншена необходимо выполнить команду:

devstate list

Данная команда выведет состояние всех внутренних номеров, что неудобно, при их большом количестве на АТС. Поэтому воспользуемся альтернативой: выполним данную команду из консоли Linux, а к результату применим grep:

asterisk -rx ‘devstate list’ | grep 0009

Состояние внутреннего номера

Изменим состояние внутреннего номера. Для этого потребуется выполнить две команды:

devstate change Custom:DEVDND0009 NOT_INUSE
devstate change Custom:DND0009 NOT_INUSE

В результате каждой из них получим информацию о том, что состояние изменилось. Для проверки новых состояний воспользуемся соответствующей командой.


Изменение состояния экстеншена

После того, как изменили состояние, проверим, изменилось ли оно в очереди 9009. Если всё сделано правильно, то состояние смениться с Busy на Not in use.


Изменённое состояние в очереди

На этом процесс снятия с DND внутреннего номера завершён. Кратко разберём процесс постановки на DND.

Постановка на DND.

Постановка на DND выполняется схожими со снятием командами.

Сперва записываем в базу информацию о том, что внутренний теперь в DND, командой:

database put DND 0009 YES

Теперь необходимо выставить новые хинты. Выполняем это командами:

devstate change Custom:DEVDND0009 BUSY
devstate change Custom:DND0009 BUSY

Если после этого проверить состояние внутреннего номера в очереди, то оно окажется в busy.


Постановка на DND

На этом обзор функционала снятия и постановки на DND через консоль завершён.

Возможно, Вам будут также интересны следующие статьи:

Синхронизация сервиса DND телефонного аппарата Yealink серии SIP-T2X. Отключение сервиса DND по расписанию. (https://voxlink.ru/kb/ip-phones-configuration/yealink/sinhronizaciya-servisa-DND/)<br>Мониторинг входа/выхода, паузы и DND операторов очереди через BLF во FreePBX (https://voxlink.ru/kb/freepbx/Moninout/)<br>Включение и отключение DND через внешние вызовы (https://voxlink.ru/kb/asterisk-configuration/vklyuchenie-i-vyklyuchenie-dnd-cherez-vneshnie-vyzovy/) 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Остались вопросы?

Я - Виталий Шелест, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.