Денис Пестрецов
19.06.2020
289539

Озвучивание количества минут в правильной форме с использованием say.conf в Asterisk

В данной статье рассмотрим технологию правильного озвучивания времени на русском языке в Астериск с использованием файла say.conf. Сперва кратко рассмотрим для чего это нужно и что же такое «правильное озвучивание времени» в Астериск. Если ваша система по-прежнему говорит на английском, то пригодится эта статья — «FreePBX 13: русский голос». Рассматривать будем на FreePBX 13 версии. […]

В данной статье рассмотрим технологию правильного озвучивания времени на русском языке в Астериск с использованием файла say.conf. Сперва кратко рассмотрим для чего это нужно и что же такое «правильное озвучивание времени» в Астериск.

Если ваша система по-прежнему говорит на английском, то пригодится эта статья — «FreePBX 13: русский голос».

Рассматривать будем на FreePBX 13 версии.

Описание проблемы

По умолчанию, когда пытаемся озвучить время в Астериск, то оно озвучивается без каких-либо склонений. То есть хотим озвучить, что прогнозируемое время ожидания составляет: 1 минута 20 секунд, а получаем в результате 1 минут 20 секунд, что режет слух позвонившему клиенту.

На самом деле, файлы записи склонений для минут и часов предусмотрены в Астериске, но, по умолчанию, не используются. Для того чтобы указать Астериску на необходимость их использования воспользуемся конфигурационным файлом say.conf.

Сразу отмечу, что звуковые файлы типа «секунда» и «секунды» не предусмотрены в Астериске. Поэтому озвучиваемые значения лучше всего округлять, скажем, до десятков секунд.

Рассматривать применение файла say.conf будем на примере озвучивания кастомного прогнозируемого времени ожидания в очереди. Основным условием является то, что прогнозируемое время ожидания должно быть уже подсчитано и хранится в переменных VAVMIN (минуты) и VAVSEC (секунды).

К сожалению, озвучивание стандартного времени ожидания в очереди (которое выставляется в очереди на вкладке Caller Announcements параметром Announce Hold Time) производится отдельной функцией, которая описывается в файле app_queue.c (функция play_file) и никак не связана с диалпланом. Для того чтобы «подружить» озвучивание стандартного времени ожидания в очереди с файлом say.conf, необходимо будет править код самого Asterisk, и в рамках данной статьи это рассматриваться не будет.

В следующем разделе рассмотрим, что же такое конфигурационный файл say.conf и как им пользоваться.

Использование say.conf

Если этого файла нет в директории, где хранятся конфигурационный файлы Астериска (обычно это /etc/asterisk/), то его необходимо создать. Сделать это можно, например, следующей командой:

touch /etc/asterisk/say.conf

После создания изменяем владельца файла, командой:

_mi[n]uta:0 => num:${SAY}, digits/minutes
_mi[n]uta:1 => digits/1f, digits/minute
_mi[n]uta:2 => digits/2f, digits/minutes-i
_mi[n]uta:[3-4] => num:${SAY}, digits/minutes-i
_mi[n]uta:[5-9] => num:${SAY}, digits/minutes
_mi[n]uta:0X => minuta:${SAY:1}
_mi[n]uta:1X => num:${SAY}, digits/minutes
_mi[n]uta:[2-5]0 => num:${SAY}, digits/minutes
_mi[n]uta:[2-5][1-9] => num:${SAY:0:1}0, minuta:${SAY:1}
 
_secu[n]da:0 => num:${SAY}, seconds
_secu[n]da:[5-9] => num:${SAY}, seconds
_secu[n]da:0X => secunda:${SAY:1}
_secu[n]da:1X => num:${SAY}, seconds
_secu[n]da:[2-5]0 => num:${SAY}, seconds
_[n]um:0X => num:${SAY:1}
 
_[n]um:X => digits/${SAY}
_[n]um:[1-2]f => digits/${SAY:0:1}f
_[n]um:[3-9]f => digits/${SAY:0:1}
 
_[n]um:1X => digits/${SAY:0:2}
_[n]um:1Xf => digits/${SAY:0:2}
 
_[n]um:[2-9]0 => digits/${SAY:0:2}
_[n]um:[2-9]0f => digits/${SAY:0:2}
 
_[n]um:[2-9][1-2] => digits/${SAY:0:1}0, num:${SAY:1}
_[n]um:[2-9][1-2]f => digits/${SAY:0:1}0, num:${SAY:1}
 
_[n]um:[2-9][3-9] => digits/${SAY:0:1}0, num:${SAY:1}
_[n]um:[2-9][3-9]f => digits/${SAY:0:1}0, num:${SAY:1}

Каждое правило в конфигурационном файле состоит из двух частей: названия правила и шаблона, по которому оно должно применяться (левая часть) и имени/имён файлов, которые будут проигрываться (правая часть). Кратко рассмотрим, как заполняется файл say.conf на паре строк-примеров.

В качестве первого примера возьмём строку:

_mi[n]uta:2 => digits/2f, digits/minutes-i
В say.conf есть три специальных символа: N, Z и X. Если они фигурируют где-то в названии шаблона (в левой части), то их необходимо экранировать. Для этого данные символы помещаются в квадратные скобки.

Это можно увидеть на нашем примере выше: minuta, являясь названием правила, содержит в себе специальный символ n, который помещается в квадратные скобки.

Далее, после двоеточия следует 2 – это шаблон, по которому данное правило будет применяться. В данном случае, правило применимо, к примеру, при таком вызове:

exten => 1,1,Playback(minuta:2, say)

Описание вызова рассмотрим ниже, а пока вернёмся к примеру. В правой части правила, через запятую, перечислены файлы, которые будут проигрываться. В данном случае, это файл digits/2f – слово «две» и digits/minutes-i – слово «минуты». Таким образом получили словосочетание: «две минуты».

Теперь рассмотрим более сложный пример:

_mi[n]uta:[2-5][1-9] => num:${SAY:0:1}0, minuta:${SAY:1}

С названием всё понятно: это снова минуты, с экранированием символа n. Шаблон же, как и в Астериске, означает, что в десятках будут использоваться цифры от 2 до 5, а в единицах от 1 до 9. Таким образом диапазон покрываемых значений составляет от 21 до 59.

Правая часть правила также видоизменилась. Здесь теперь нет указания конкретных файлов, которые необходимо воспроизвести, но присутствуют ссылки на другие правила, описанные здесь же, в say.conf.

Специальная переменная ${SAY} содержит в себе переданное значение, для озвучивания (аналог ${EXTEN} в диалплане).

В данном правиле отрезаем сперва первую цифру от полученного числа и приписываем к ней 0 – это будут десятки. Отправляем на озвучивание по правилу num.

Теперь берём вторую цифру из полученного числа. Его необходимо озвучивать по правилу минут, так как оно завязано с выбором окончания (минута, минут, минуты). Поэтому оно просто отправляется в соответствующее правило minuta.

Перейдём к редактированию диалплана.

Диалплан

Как уже говорилось ранее, условимся, что время ожидания уже подсчитано и хранится в переменных VAVMIN (минуты) и VAVSEC (секунды)

Для примера создадим в FreePBX очередь 2222. Подробнее о том, как создавать очереди и о том, каким функционалом они обладают можно прочесть в статье «Обзор функционала очередей FreePBX 13»

Открываем файл extensions_additional.conf и в нём находим контекст [ext-queues]. Из этого контекста в файл extensions_override_freepbx.conf переносим диалплан отвечающий за очередь 2222, начинающийся со строки:

exten => 2222,1,Macro(user-callerid,)

После чего, в перенесённый диалплан сразу после строки:

exten => 2222,n,Answer

вставляем строки инициализации переменных VAVMIN и VAVSEC

exten => 2222,n,Set(VAVMIN=3)
exten => 2222,n,Set(VAVSEC=20)

Здесь, для примера, указываем, что текущее время ожидания составляет 3 минуты 20 секунд.

Теперь находим строку вызова очереди:

exten => 2222,n(qcall),Queue(2222,${QOPTIONS},,${QAANNOUNCE},${QMAXWAIT},${QAGI},,${QGOSUB},${QRULE},${QPOSITION})

Перед ней вставляем диалплан озвучивания времени ожидания:

exten => 2222,n,Playback(queue-holdtime)
exten => 2222,n,Playback(minuta:${VAVMIN},say)
exten => 2222,n,Playback(secunda:${VAVSEC},say)

Здесь, queue-holdtime – файл, который проигрывает текст: «Прогнозируемое время ожидания составляет», после чего проигрывается количество минут и секунд, вызывая соответствующие правила minuta и secunda.

Заходим в консоль Asterisk, командой:

asterisk -rvvvv

и выполняем команду, которая применит все правила say.conf, а также правила диалплана

core reload

На этом статья по озвучиванию количества минут в правильной форме с использованием say.conf в Asterisk завершена.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Остались вопросы?

Я - Першин Артём, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.