artem
10.07.2017
4670

Определение уникального номера звонящего

В данной статье рассмотрим вариант определения уникального номера, с последующей его маршрутизацией по иной логике, нежели обычные номера.

Для начала необходимо определить при каких условиях номер считается уникальным (как давно звонил, на какой номер, какова длительность разговора). В моем случае номер уникален, если разговор произошел более 10 месяцев назад, был отвечен и длительность разговора была более 30 секунд.
Начнем:
Для начала необходимо создать функции в ODBC, поскольку выборку из базы данных будем делать с помощью этого модуля:

[getUnicNum]
dsn=asteriskcdrdb
readsql=select src from cdr where (calldate > NOW() — INTERVAL 10 MONTH) and (src like ‘%${ARG1}’) and (disposition = ‘ANSWERED’) and (duration > ’30’) order by calldate desc limit 1

Запрос желательно проверять в базе данных под тем же пользователем, под которым подключен модуль ODBC. Посмотреть его можно в файле:

/etc/asterisk/res_odbc.conf.

Далее определяем с каких номеров необходимо определение уникального клиента и заворачиваем звонки с них на кастомный контекст:

Контекст

Маршрутизация

exten => _X.,1,Set(DIALED_NUM=${EXTEN})   ;Назначаем переменной набранный номер
same => n,Set(UnicNum=${ODBC_getUnicNum(${CALLERID(num):1})})   ;Проверка номера звонящего на уникальность
same => n,GotoIf($[«${UnicNum}» = «»]?unic:from-trunk,${EXTEN},1)   ;Если в результате запроса вернулся ответ продолжаем по стандартной логике
same => n(unic),Set(DIALED_NUM=65788756)   ;Если номер уникален то переназначаем DID, на любой
same => n,Goto(from-trunk,${DIALED_NUM},1)

Edit: from-trunk-unic

Номер при отправке в кастомный контекст обрезаем, чтобы не произошло зацикливание при не уникальном номере, соответственно во входящих маршрутах нужно указать и обрезанный номер по стандартной логике.
Далее этот номер в диалплане маршрутизируем так как вам необходимо, например на очередь, либо на голосовое приветствие.
Во входящих маршрутах желательно указать данному номеру префикс, для простоты определения уникальных звонков.

Кейсы внедрения
Asterisk от VoxLink
Узнайте, какие крупные компании уже используют Asterisk в работе.
Скачать
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Остались вопросы?

Я - Кондрашин Игорь, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование


ближайшие курсы

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.