artem
18.11.2016
7780

Обработка записи вызова после окончания вызова в Asterisk

Нередко возникает ситуация, когда с записью вызова нужно производить какие-либо манипуляции сразу после окончания вызова, например, сконвертировать запись, отправить по почте, переместить на сетевое хранилище или всё перечисленное сразу. В этой статье будет описано, как это можно сделать с помощью диалплана Asterisk и скрипта на bash.

В Asterisk 11 добавили удобный механизм выполнения действий после завершения вызова — hangup handler, но он будет описан в одной из последующих статей, в этой статье будет использован экстеншен h.Ниже приведён пример простого диалплана, позволяющего делать вызовы на внутренние номера и в очередь с записью вызова.

[default]
exten => _1XX,1,MixMonitor(${EXTEN}_${CALLERID(number)}_${STRFTIME(${EPOCH},,%Y-%m-%d_%H-%M)}_${UNIQUEID}.wav,ab)
same => n,Dial(SIP/${EXTEN},60,Tt)
same => n,Hangup
exten => 200,1,MixMonitor(${EXTEN}_${CALLERID(number)}_${STRFTIME(${EPOCH},,%Y-%m-%d_%H-%M)}_${UNIQUEID}.wav,ab)
same => n,Set(QUEUE_CALL=true)
same => n,Queue(call-center,t,,,300)
same => n,Hangup

После завершения вызовов все записи нужно конвертировать в MP3 для экономии места и переносить на сетевое хранилище, смонтированное в директории /mnt/record_storage, записи вызовов в очередь нужно дополнительно отправлять на почту супервизора supervisor@example.com.
Можно было бы перекодировать, переместить и отправить запись по почте прямо из экстеншена h с помощью приложения System или функции SHELL, но тут возникает две проблемы:
1) Когда экстеншен h начнёт выполняться, Asterisk может не успеть закончить работу с файлом записи, следовательно нужно сделать задержку в несколько секунд перед обработкой файла записи.
2) Канал, на котором происходит завершение вызова, уничтожается в течение 1-2 секунд после завершения вызова, вне зависимости от того, выполнился экстеншен h полностью или нет.
Решить обе проблемы можно с помощью скрипта, который после запуска выполнит fork, затем выполнит ожидание, после чего выполнит обработку файла записи. Ниже приведён пример такого скрипта на bash, скрипт находится в файле /usr/local/bin/process_recording.sh (для перекодировки в MP3 используется lame, для отправки писем используется sendEmail.pl, Asterisk сохраняет записи вызовов в директорию /var/spool/asterisk/monitor).

#!/bin/bash
(
export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
AST_REC_DIR=/var/spool/asterisk/monitor
TARGET_DIR=/mnt/record_storage
MAIL_TO=supervisor@example.com
REC_FILE=»$1″
QUEUE_CALL=»$2″
if ! grep -q » $TARGET_DIR » <(mount); then
exit 1
fi
if [ «$REC_FILE» == » ]; then
exit 1
fi
if ! [[ $REC_FILE =~ ^$AST_REC_DIR/.* ]]; then
exit 1
fi
sleep 5
REC_FMT=»${REC_FILE##*.}»
REC_SUBPATH=${REC_FILE##$AST_REC_DIR/}
REC_SUBPATH=${REC_SUBPATH%/*}
if [ «$REC_FMT» == ‘wav’ ]; then
REC_FILE_MP3=»${REC_FILE%.*}.mp3″
rm -f «$REC_FILE_MP3»
date=$(ls —full-time $REC_FILE | awk ‘{print $6,$7}’)
lame -V3 «$REC_FILE» «$REC_FILE_MP3» >/dev/null 2>&1
if [ $? -eq 0 ] && [ -f «$REC_FILE_MP3» ]; then
rm -f «$REC_FILE»
touch -d «$date» «$REC_FILE_MP3″
REC_FILE=»$REC_FILE_MP3»
fi
fi
if [ «$REC_FILE» == » ]; then
exit 1
fi
if [ «$QUEUE_CALL» != » ]; then
sendEmail.pl -t «$MAIL_TO» -u «Запись вызова в очередь» -m «Запись вызова в очередь» -o message-charset=UTF-8 -a «$REC_FILE»
fi
! [ -d «$TARGET_DIR»/»$REC_SUBPATH» ] && mkdir -p «$TARGET_DIR»/»$REC_SUBPATH»
yes | cp «$REC_FILE» «$TARGET_DIR»/»$REC_SUBPATH»/
) &
disown -h
exit 0

Теперь делаем вызов скрипта из диалплана, добавляем в приведённый выше контекст default экстеншен h.

exten => h,1,System(/usr/local/bin/process_recording.sh «${MIXMONITOR_FILENAME}» «${QUEUE_CALL}»)
same => n,Hangup

Подобным образом можно выполнять любые действия после окончания вызова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Остались вопросы?

Я - Кондрашин Игорь, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование


ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.