Настрока шлюза Cisco SPA3102 для работы с Asterisk
В данной статье рассматривается настройка шлюза Cisco SPA3102. Исходные данные: IP-адрес хоста Asterisk — 192.168.1.10, к FXS-порту шлюза подключен аналоговый телефон, к FXO-порту шлюза подключена городская линия, LAN-порт шлюза подключен к сетевому коммутатору, WAN-порт шлюза не используется. 192.168.1.1 — IP-адрес шлюза подсети 192.168.1.0/24, он же — DHCP-сервер, NTP-сервер и DNS-сервер. SPA3102 должен получать IP-адрес по DHCP.
Примечание: На LAN-порту SPA3102 по умолчанию включен DHCP-сервер, поэтому первые три шага настройки лучше производить изолированно от основной сети.

Шаги настройки:
- IP-адрес SPA3102 по умолчанию — 192.168.0.1, заходим в web-интерфейс шлюза в режиме администратора http://192.168.0.1/admin/, по умолчанию пароль не запрашивается.
- Для получения IP-адреса для WAN-порта, по умолчанию, используется DHCP, убеждаемся, что это так. На этой же странице выставляем адрес NTP-сервера и включаем доступ к web-интерфейсу через WAN-порт.
Здесь и далее применение настроек производится нажатием кнопки «Submit All Changes».
- Переключаем шлюз в режим моста, отключаем DHCP-сервер.
После переключения шлюза в режим моста у шлюза остается только IP-адрес, WAN-порта (в нашем случае — получается по DHCP), а IP-адрес установленный для LAN-порта перестает действовать. Следовательно, после применения настроек, связь с шлюзом будет утеряна, подключиться можно будет только к новому IP-адресу. Узнать новый IP-адрес можно на DHCP-сервере или набрав на аналоговом телефоне, подключенном к шлюзу, ****110#.
Примечание: Если перед переключением шлюза в режим моста не разрешить доступ к web-интерфейсу через WAN-порт, то подключиться к его web-интерфейсу уже не удасться. Для восстановления доступа придется сбрасывать шлюз на заводские настройки или выполнять настройки с помощью функции провижининга.
- Обновляем прошивку шлюза до последней версии. Качаем прошивку с сайта производителя (http://www.cisco.com/en/US/products/ps10027/index.html), обновляем прошивку с помощью утилиты, прилагающейся к прошивке. Альтернативно можно загрузить прошивку на TFTP либо HTTP-сервер и выполнить на шлюзе настройку:
Шлюз обновит прошивку после применения настроек. Затем настройку обновления следует убрать, иначе шлюз будет перепрошиваться при каждой перезагрузке.
- Задаем пароли для доступа к шлюзу пользователя и администратора
Примечание: логин администратора — admin, логин пользователя — user. Зайти на страницу http://IP-адрес_шлюза/ можно только с логином и паролем пользователя, а на страницу http://IP-адрес_шлюза/admin/ — только с логином и паролем администратора.
- Настройки для аналогового телефона
Настройка на стороне Asterisk:[151]
type=friend
secret=password
dtmfmode=rfc2833
canreinvite=no
context=from-internal
host=dynamic
nat=no
qualify=yes
transport=udp
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
permit=192.168.1.0/255.255.255.0
disallow=all
allow=ulaw
allow=alawНастройки шлюза:
Указываем IP-адрес хоста Asterisk, SIP-имя и пароль, определенные в Asterisk. Устанавливаем небольшое значение «Register Expires», это нужно для быстрого восстановления регистрации, в случае её расторжения Asterisk в одностороннем порядке.
В пункте «DTMF Tx Method» устанавливаем «AVT» (он же — RFC2833). Для использования факса с SPA3102 и Asterisk, следует еще выставить в пункте «FAX Passthru Method» значение «None» (для отключения NSE) и в пункте «FAX Disable ECAN» значение «yes» (для отключения эхоподавления при передаче факса).
Пункт «Auto PSTN Fallback» позволяет передавать вызовы по городской линии на аналоговый телефон в случае недоступности Asterisk, отключите эту опцию если такое поведение нежелательно.
В пункт «Dial Plan» нужно вписать свой диалплан. На изображении ниже приведен диалплан для набора 3-хзначных и 10-тизначных номеров, а также всех сервисных кодов FreePBX. Можно еще использовать простой диалплан «S:5, (**xx.|*xx.|xx.)» для набора любых номеров. - Настройки для городской линии
Настройка на стороне Asterisk:[spa3102]
type=peer
secret=password
dtmfmode=rfc2833
canreinvite=no
context=from-trunk
host=dynamic
nat=no
qualify=yes
transport=udp
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
permit=192.168.1.0/255.255.255.0
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
t38pt_udptl=yes,maxdatagram=400Настройки шлюза:
Вписываем данные для подключения к Asterisk, а также снова указываем небольшое значение параметра «Register Expires».
Выставляем RFC2833 для передачи DTMF
Вписываем диалплан для входящих вызовов по городской линии в любую строку диалплана (в нашем случае строка 8). Указанный диалплан означает, что входящий вызов будет передан Asterisk на DID 81112222222.
Для исходящих вызовов подойдет стандартный диалплан» (xx.)».
«VoIP-To-PSTN Gateway Enable» — разрешает передачу вызовов с VoIP-линии на аналоговую линию, убедитесь, что этот пункт включен.
«VoIP Caller Default DP» — номер диалплана для вызовов с VoIP-линии.
«PSTN-To-VoIP Gateway Enable» — разрешает передачу вызовов с аналоговой линии на VoIP-линию, убедитесь, что этот пункт включен.
«PSTN Ring Thru Line 1» — если включить, входящий вызов по городской линии будет передаваться и на аналоговый телефон.
«PSTN CID For For VoIP CID» — использование CallerID, полученного от провайдера. Включите, если у городской линии есть функция АОН.
«PSTN Caller Default DP» — номер диалплана для вызовов с городской линии.
«PSTN Answer Delay» — задержка перед ответом на вызов с городской линии. Во время задержки может звонить только аналоговый телефон, в VoIP-линию вызов переходит после окончания задержки. По умолчанию составляет 16 секунд, если используется АОН, нужно оставить небольшую задержку 2-3 секунды.Здесь определяются параметры распознования разрыва вызова со стороны городской линии. Если указать их неправильно, вызов может не отбиваться при его завершении со стороны городской линии.
«Detect CPC» — распознавание сигнала CPC.
«Detect Polarity Reversal» — распознование обратной полярности.
«Detect Disconnect Tone» — распознование сигнала отбоя.
«Disconnect Tone» — параметры сигнала отбоя. Двойной сигнал описывается в следующем формате:
<частота_тона>@-30,<частота_тона>@-30;<количество_повторов> (<длина_тона>/<длина_тишины>/1+2)
Узнать параметры сигнала можно, например, с помощью программы Audacity, предварительно записав сигнал с помощью Asterisk.
«FXO Port Impedance» — сопротивление FXO порта, должно подойти стандартное значение — 600 Ом.
«Line-In-Use Voltage» — рабочее напряжение FXO-порта. Если значение будет выставлено неверно, вызовы через городскую линию работать не будут. Текущее напряжение можно посмотреть на вкладке «Info» или измерить вольтметром.

Остались вопросы?
Я - Компаниец Никита, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.
категории
- DECT
- Linux
- Вспомогательный софт при работе с Asterisk
- Интеграция с CRM и другими системами
- Интеграция с другими АТС
- Использование Elastix
- Использование FreePBX
- Книга
- Мониторинг и траблшутинг
- Настройка Asterisk
- Настройка IP-телефонов
- Настройка VoIP-оборудования
- Новости и Статьи
- Подключение операторов связи
- Разработка под Asterisk
- Установка Asterisk
VoIP оборудование
ближайшие курсы
Новые статьи
10 доводов в пользу Asterisk
Распространяется бесплатно.
Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.
Безопасен в использовании.
Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.
Надежен в эксплуатации.
Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.
Гибкий в настройке.
Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.
Имеет огромный функционал.
Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.
Интегрируется с любыми системами.
То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.
Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.
В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.
Отличная масштабируемость.
Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.
Повышает управляемость бизнеса.
Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.
Снижает расходы на связь.
Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.