Александр Мутовин
25.10.2019
19815

Работа сетевых интерфейсов в режиме bonding

Если необходим стабильный доступ сервера к сети необходимо воспользоваться драйвером bonding. Bonding объединяет несколько сетевых интерфейсов в один виртуальный сетевой интерфейс. Есть несколько режимов работы: Active-backup – режим резервирования. В этом режиме один сетевой интерфейс активный, а второй в режиме ожидания. Когда основной выходит из строя, второй принимает работу на себя. Таким образом обеспечивается стабильный […]

Если необходим стабильный доступ сервера к сети необходимо воспользоваться драйвером bonding. Bonding объединяет несколько сетевых интерфейсов в один виртуальный сетевой интерфейс.

Есть несколько режимов работы:

  1. Active-backup – режим резервирования. В этом режиме один сетевой интерфейс активный, а второй в режиме ожидания. Когда основной выходит из строя, второй принимает работу на себя. Таким образом обеспечивается стабильный доступ.
  2. Balance-rr – пакеты отправляются последовательно. Этот режим применяется для балансировки нагрузки и отказоустойчивости.
  3. 802.3ad – при таком режиме задействуются сразу все сетевые карты. (этот режим должен поддерживаться и на коммутаторе)
  4. Balance-xor – режим применяется для отказоустойчивости и балансировки. Одна и та же сетевая карта передает пакеты одним и тем же получателям
  5. Broadcast – этот режим передает все пакеты на все сетевые карты.
  6. Balance-tlb – режим адаптивной балансировки передачи. Исходящий трафик распределяется в зависимости от загруженности каждой сетевой карты (определяется скоростью загрузки). Не требует дополнительной настройки на коммутаторе. Входящий трафик приходит на текущую сетевую карту. Если она выходит из строя, то другая сетевая карта берёт себе MAC адрес вышедшей из строя карты.
  7. Balance-alb режим адаптивной балансировки нагрузки. Включает в себя политику balance-tlb плюс осуществляет балансировку входящего трафика. Не требует дополнительной настройки на коммутаторе. Балансировка входящего трафика достигается путём ARP переговоров. Драйвер bonding перехватывает ARP ответы, отправляемые с локальных сетевых карт наружу, и переписывает MAC адрес источника на один из уникальных MAC адресов сетевой карты, участвующей в объединении. Таким образом различные пиры используют различные MAC адреса сервера. Балансировка входящего трафика распределяется последовательно (round-robin) между интерфейсами.
Если вы решите использовать режим 802.3ad для увеличения пропускной способности то учтите, этот режим не даст кратно увеличить скорость. Скорость увеличится в районе 30%. Это связано с накладными расходами.

Приступим  к конфигурированию виртуального bond интерфейса в операционной системе Centos.

Для начала посмотрим сколько у нас сетевых карт:

# cat /proc/net/dev

Dev.png просмотр количества сетевых интерфейсов.

Как видим, у нас 2 сетевых интерфейса ens18 и ens19.

Если конфигурационные файлы на эти устройства не сущетвуют, создадим их:

# vim /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-ens19

Приведем его к виду, как на скриншоте.

Настройка сетевого интерфейса
Настройка сетевого интерфейса

DEVICE=”ens19” – имя сетевого интерфейса
BOOTPROTO=none – не получать сетевые настроки.
MASTER=bond0 – добавляем сетевой интерфейс в виртуальный
SLAVE=yes указываем, что интерфейс ведомый
HWADDR=»ae:2a:de:fa:a8:5b» — mac адрес устройства
ONBOOT = “yes”

Аналогичным способом настраиваем второй интерфейс ens18.

После этого сконфигурируем виртуальный интерфейс bond0.

# vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond0
Конфигурационный файл сетевого интерфейса
Конфигурационный файл сетевого интерфейса

DEVICE=”bond0” – имя сетевого интерфейса
BOOTPROTO=”static” – применяем статический ip адрес
IPADDR=192.168.77.6 – ip адрес нашего сервера
NETMASK=255.255.255.0 – маска сети
GATEWAY=192.168.77.1 – шлюз по умолчанию
BONDING_OPTS=»mode=active-backup miimon=100 xmit_hash_policy=layer2+3″ – в этом разделе описываются дополнительные параметры работы.
Mode=active-backup – один из сетевых адаптеров активный, второй «страхующий»
      Miimon=100 – как часто будет проверяться состояние линии на налчие отказов (100 миллисекунд)
Xmit_hash_policy=layer2+3 – определяет хэш политику передачи пакетов через объединенные интерфейсы (в режиме active-backup не используется. Показан для примера)
ONBOOT=yes — включить сетевой интерфейс.

Перечитаем сетевые настройки командой:

# service network restart

После чего выполним команду:

# ifconfig
Просмотр сетевых подключений
Просмотр сетевых подключений

Как видим из скриншота у нас появился один виртуальный интерфейс bond0. На остальных сетевых интерфейсах ens18 b ens19 сеть не настроена.

Для подробной детализации параметров воспользуемся командой:

# cat /proc/net/bonding/bond0
Подробная информация об виртуальном интерфейсе
Подробная информация об виртуальном интерфейсе

Тут следует обратить свое внимание на такие параметры как:

Currently Active Slave: ens18 – какой сетевой интерфейс ведущий в данное время.

MII Status : up – виртуальный сетевой интерфейс включен
MII Polling Interval (ms): 100 – периодичность мониторинга сети в миллисекундах.
Up Delay (ms): 0 – время задержки перед тем как поднять линк при обнаружении восстановления канала.
Down Delay (ms): 0 – время задержки перед отключением интерфейса при обнаружении падения канала.

Далее в двух разделах идет информация о наших физических интерфейсах.

Опции модуля bonding можно указывать цифрами: Balance-rr значение 0; Active-backup значение 1; Balance-xor значение 2; Broadcast значение 3; 802.3ad значение 4; Balance-tlb значение 5; Balance-alb значение 6: Пример: BONDING_OPTS="mode=1 miimon=100 xmit_hash_policy=layer2+3"

Произведем отключение главного сетевого интерфейса ens18:

# ifconfig ens18 down

Теперь посмотрим статус виртуального интерфейса:

# cat /proc/net/bonding/bond0
Повторный вывод статистики по интерфейсу
Повторный вывод статистики по интерфейсу

Как видим из скриншота работа переключилась на интерфейс ens19. На работу сети это переключение никак не повлияло

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Остались вопросы?

Я - Компаниец Никита, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.