Иван Санников
29.10.2019
1013

Настройка MariaDB для работы с DRBD и Pacemaker в Centos 7

В рамках данной статьи будет рассмотрено продолжение настройки кластера высокойдоступности (HA Cluster) под Asterisk на базе Centos 7, статьи по базовой настройке High-Availability и DRBD доступны по ссылкам: (ссылки на статьи Настройка базового High-Availability кластера под Asterisk на Centos 7 и Настройка DRBD на Centos7). В частности рассматривается синхронизация базы данных под управлением MariaDB. Первым […]

MariaDB для работы с DRBD и Pacemaker

В рамках данной статьи будет рассмотрено продолжение настройки кластера высокойдоступности (HA Cluster) под Asterisk на базе Centos 7, статьи по базовой настройке High-Availability и DRBD доступны по ссылкам: (ссылки на статьи Настройка базового High-Availability кластера под Asterisk на Centos 7 и Настройка DRBD на Centos7). В частности рассматривается синхронизация базы данных под управлением MariaDB.

Первым шагом необходимо убедиться что DRBD на основном узле находится в состоянии Primary и примонтирован общий раздел.

Все далее приведенные действия выполняются на основном узле кластера, если не указано иное.

Первым шагом необходимо установить пакеты MariaDB на обоих узлах, командой

yum install  mariadb-server mariadb

Далее необходимо запустить службу MariaDB командой (на обоих узлах) systemctl start mariadb

Так как управление службой в дальнейшем будет отдано Pacemaker`у, то необходимо убедиться, что MariaDB не находится в автозапуске, для этого служит команда systemctl is-enabled mariadb. В выводе должен быть указан текущий статус автозапуска disabled

Далее необходимо указать в качестве директории для файлов баз данных директорию, используемую DRBD. Для этого можно выполнить команду установки чистой базы данных:

mysql_install_db --datadir=/mnt/drbd_data/ --user=mysql

Необходимо выполнить преднастройку MariaDB — установить пароль, удалить тестовые базы и т. д. Для этого необходимо выполнить команду:

mysql_secure_installation

Следующим шагом необходимо остановить службу MariaDB, выполнив: systemctl stop mariadb и размонтировать DRBD директорию командой

umount /mnt/drbd_data/

Далее необходимо создать ресурс кластера через оснастку Pacemaker, ресурсу можно дать произвольное имя, например Ast_database:

pcs -f clustdatabase_cfg resource create Ast_database ocf:linbit:drbd drbd_resource=drbd_test op monitor interval=30s

Далее необходимо создать клон ресурса (имя можно задать произвольное, в данном примере имя Ast_DB_bothnodes) для разрешения запуска ресурса одновременно на обоих узлах властера:

pcs -f clustdatabase_cfg resource master Ast_DB_bothnodes Ast_database master-max=1 master-node-max=1 clone-max=2 clone-node-max=1 notify=true ordered=false

Краткое описание параметров команды:

  • master-max — указывает сколько одновременно копий ресурса может находится в статусе master в пределах кластера
  • master-node-max — указывает сколько одновременно копий ресурса может находится в статусе master в пределах одного узла
  • clone-max — указывает количество копий ресурса, которые нужно запускать, указывается по общему количеству узлов в кластере
  • clone-node-max — указывает сколько одновременно копий ресурса нужно запускать в пределах одного узла
  • notify — указывает на необходимость оповещения остальных копий клона до запуска/остановки копии клона

Далее необходимо создать ресурс для файловой системы и назвать его, например DRBD_DB:

pcs -f clustdatabase_cfg resource create DRBD_DB Filesystem device="/dev/drbd0" directory="/mnt/drbd_data/" fstype="xfs"

Далее настраивается указание кластеру  на ресурс клонирование с использованием опции constraint colocation:

pcs -f clustdatabase_cfg constraint colocation add DRBD_DB with Ast_DB_bothnodes INFINITY with-rsc-role=Master

Следующим шагом настраивается запуск клона ресурса до запуска ресурса файловой системы:

 pcs -f clustdatabase_cfg constraint order promote Ast_DB_bothnodes then start DRBD_DB

Для MariaDB необходимо создать новый ресурс с произвольным именем, например MariaDB_res:

pcs -f clustdatabase_cfg resource create MariaDB_res systemd:mariadb op start timeout=60s op stop timeout=60s op monitor interval=20s timeout=30s

в данной команде следующие параметры отвечают за:

  • timeout — время по истечении которого запрашиваемое действие считать проваленным
  • interval — время в секундах с которой вызывать действие

Далее следует настроить запуск сервиса MariaDB на том же узле на которомзапускается ресурс файловой системы DRBD_DB:

pcs -f clustdatabase_cfg constraint colocation add MariaDB_res with DRBD_DB INFINITY

Также нужно указать что DRBD_DB должен запускаться после запуска ресурса MariaDB:

pcs -f clustdatabase_cfg constraint order DRBD_DB then MariaDB_res

В файл конфигурации MariaDB /etc/my.cnf необходимо добавить параметр привязки ip-адреса в качестве аргумента указывается виртуальный разделяемый ip:

bind_address=192.168.170.20

Для проверки заведенных ресурсов используется команда:

pcs -f clustdatabase_cfg resource show

Для сохранения созданных ресурсов в файл необходимо запустить команду:

pcs cluster cib-push clustdatabase_cfg

Теперь с помощью команды pcs status будут отображены все ресурсы

Следует обратить внимание что при записи ресурсов в файл clustdatabase_cfg, он создается на директорию выше той что используется под DRBD

Для проверки что все ресурсы запустились корректно на основном узле рекомендуется проверить залогинившись в mysql. В следующей статье будет завершение настройки кластера под АТС.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Остались вопросы?

Я - Виталий Шелест, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.