artem
14.11.2016
12291

Механизм hangup handler в Asterisk

Данная статья описывает преимущества использования механизма hangup handler в диалплане в сравнении с использованием экстеншна h.

Механизм hangup handler появился в Asterisk 11 и позволяет выполнять диалплан сразу после завершения вызова на канале. Использование hangup handler в диалплане обладает рядом преимуществ перед использованием экстеншена h. Во-первых, hangup handler срабатывает вне зависимости от того, в каком контексте происходит выполнение диалплана в момент завершения вызова, во-вторых, можно выполнить диалплан при завершении вызова на канале, на котором диалплан не выполняется, и последнее никак нельзя реализовать с помощью экстеншена h. Диалплан в Asterisk выполняется только на канале, инициировавшем вызов, также, приложения диалплана, создающие новые каналы (такие как Dial и Queue), позволяют выполнять диалплан на канале, ответившем на вызов, сразу после ответа. С помощью hangup handler можно выполнить диалплан на канале, ответившем на вызов, также и после завершения вызова на этом канале (при этом канал, инициировавший вызов, может продолжать существовать, например, в результате перевода вызова).

Использование механизма hangup handler:
Для начала подготовим контекст, который hangup handler будет выполнять. Контекст нужно писать таким же образом, как для приложений Gosub и GosubIf:

[sub-call-from-cid-ended]
exten => s,1,GotoIf($[«${ARG1}» = «» | «${ARG2}» = «»]?end)
same => n,System(curl —max-time 10 —data-urlencode ‘cid=${ARG1}’ —data-urlencode ‘operator=${ARG2}’ —data-urlencode ‘end=${EPOCH}’ http://stats-host.local/inbound & disown -h)
same => n,Set(DB(CALL_FROM_CID/${ARG1}/end)=${EPOCH})
same => n,Set(DB(CALL_FROM_CID/${ARG1}/answered_by)=${ARG2})
same => n(end),Return

ARG1 — номер звонившего, ARG2 — номер ответившего (hangup handler позволяет передавать аргументы точно так же, как Gosub и GosubIf)
Данный контекст отправляет с помощью curl информацию о завершении входящего вызова на некий гипотетический хост stats-host.local, собирающий статистику о вызовах.
Диалплан для добавления hangup handler, который выполнит контекст sub-call-from-cid-ended после завершения вызова на текущем канале:

same => n,Set(CHANNEL(hangup_handler_push)=sub-call-from-cid-ended,s,1(${CALLERID(num)},${EXTEN}))

Диалплан для удаления последнего добавленного hangup handler:

same => n,Set(CHANNEL(hangup_handler_pop)=)

Также можно добавить другой hangup handler на место удаляемого;

same => n,Set(CHANNEL(hangup_handler_pop)=sub-do-something-else,s,1)

Так можно удалить все hangup handler, добавленные на текущий канал (на канал можно добавить несколько hangup handler и они будут выполнены по порядку, начиная с последнего добавленного):

same => n,Set(CHANNEL(hangup_handler_wipe)=)

Как и в случае с hangup_handler_pop, можно добавить новый hangup handler на место удаляемых:

same => n,Set(CHANNEL(hangup_handler_wipe)=sub-do-something-else,s,1)

Пример использования hangup handler
В очереди inbound есть операторы Local/101@from-queue/n и Local/102@from-queue/n. На хост stats-host.local нужно отправлять HTTP-запрос в тот момент, когда оператор принимает вызов, и в тот момент, когда оператор прекращает участвовать в вызове. Вам может показаться, что задачу можно решить с помощью экстеншена h (ведь при вызове оператора выполняется диалплан в контексте from-queue), но если операторы очереди будут переводить полученные вызовы управляемым и неуправляемым переводом с помощью телефона и с помощью сервисных кодов Asterisk, то экстеншен h не всегда будет выполняться в момент завершения вызова оператора очереди. Ниже приведено решение с помощью hangup handler:
Так вызовы попадают в очередь:

[queues]
exten => inbound,1,Answer
same => n,Queue(inbound,t,,,300)
same => n,Hangup

Так выглядит вызов оператора из очереди

[from-queue]
exten => _1XX,1,Dial(SIP/${EXTEN},30,tU(sub-on-operator-answer^${CALLERID(num)}^${EXTEN}))
same => n,Hangup

Контекст, выполняемый в момент ответа оператора

[sub-on-operator-answer]
exten => s,1,GotoIf($[«${ARG1}» = «» | «${ARG2}» = «»]?end)
same => n,System(curl —max-time 10 —data-urlencode ‘cid=${ARG1}’ —data-urlencode ‘operator=${ARG2}’ —data-urlencode ‘start=${EPOCH}’ http://stats-host.local/inbound & disown -h)
same => n,Set(CHANNEL(hangup_handler_push)=sub-call-from-cid-ended,s,1(${ARG1},${ARG2}))
same => n(end),Return

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Остались вопросы?

Я - Виталий Шелест, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование


ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.