Настройка NFTables на CentOS 8 для безопасности IP-телефонии
Введение В сентябре 2019 года, а именно 24 числа, состоялся релиз CentOS 8, основанного на Red Hat Enterprice Linux 8.0, вобрав в себя все его нововведения. CentOS отказался от использования привычного нам iptables в пользу более удобного и мощного инструмента – nftables, с ним нам теперь работать, поэтому о нем и поговорим. О nftables Синтаксис […]

Введение
В сентябре 2019 года, а именно 24 числа, состоялся релиз CentOS 8, основанного на Red Hat Enterprice Linux 8.0, вобрав в себя все его нововведения. CentOS отказался от использования привычного нам iptables в пользу более удобного и мощного инструмента – nftables, с ним нам теперь работать, поэтому о нем и поговорим.
О nftables
Синтаксис nftables кардинально отличается от всем привычного iptables. На смену линейной схеме пришли блочные структуры.


По умолчанию стандартные настройки хранятся в шаблонах, представленных на скриншоте:

В процессе работы с nftables, мы оперируем:
- Таблицами, в которых определяется семейство протоколов (но не более одного на таблицу)
- Цепочками, состоящими из правил для обработки пакетов
- Правилами для обработки пакетов
- Инструкциями (accept, drop, reject, return, jump, queue, goto, continue). Они задают поведение при попадании пакета под правила.
Все манипуляции производятся посредством утилиты nft. У нее есть интересная особенность – интерактивный режим работы в командной строке (nft -i). Помимо этого, nft можно подкинуть заранее заготовленный конфиг, что довольно удобно для переноса набора правил на несколько машин. Отдать файл с набором правил утилите можно вот таким образом:
nft –f [filename].conf
Настройка nftables для атс на базе Asterisk
Переходим непосредственно к настройке. Создаем файл с конфигурацией /etc/nftables.conf, и в нем 2 таблицы «table inet filter» и «table inet fail2ban». В эти таблицы будут занесены цепочки и правила для фильтрации сетевых пакетов.
Начнем с цепочки INPUT. В первую очередь добавим правила, которое будут сбрасывать весь битый трафик и разрешать исходящий трафик:

Далее мы разрешим трафик для localhost и добавим правила для защиты от пинг-флуда (разновидность ddos’a «бытовыми средствами»)

Так же хотелось бы разрешить ICMP и IGMP трафик, что мы и сделаем:

Закрываемся от брутфорса по ssh и открываем порты для нашей цепочки VOIP (в ней будет разрешаться трафик для пула наших ip адресов) и ADMIN (разрешается трфафик для административных сетей)


Финальным штрихом стоит сбросить недействительные подключения:

По итогу наш конфиг файл должен выглядеть примерно таким образом:

Отдаем его утилите nft, но не стоит забывать, что после перезагрузки системы конфигурация будет сброшена. Чтобы избежать подобного, необходимо добавить его в загрузку. Для этого мы инклюдим наш конфиг файл в /etc/sysconfig/nftables.conf:

Перезагружаемся и проверяем, что правила добавлены:


Остались вопросы?
Я - Компаниец Никита, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.
категории
- DECT
- Linux
- Вспомогательный софт при работе с Asterisk
- Интеграция с CRM и другими системами
- Интеграция с другими АТС
- Использование Elastix
- Использование FreePBX
- Книга
- Мониторинг и траблшутинг
- Настройка Asterisk
- Настройка IP-телефонов
- Настройка VoIP-оборудования
- Новости и Статьи
- Подключение операторов связи
- Разработка под Asterisk
- Установка Asterisk
VoIP оборудование
ближайшие курсы
Новые статьи
10 доводов в пользу Asterisk
Распространяется бесплатно.
Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.
Безопасен в использовании.
Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.
Надежен в эксплуатации.
Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.
Гибкий в настройке.
Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.
Имеет огромный функционал.
Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.
Интегрируется с любыми системами.
То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.
Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.
В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.
Отличная масштабируемость.
Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.
Повышает управляемость бизнеса.
Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.
Снижает расходы на связь.
Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.