Интеграция Asterisk и salesapCRM
В данной статье мы рассмотрим настройку интеграции Asterisk и облачной CRM salesapCRM. Проверим работоспособность таких функций как: всплытие карточки клиента, click2call и прослушивание записей разговоров. Интеграция будет проводиться при помощи модуль коннектора telefum24. Система: centos 6.9, Asterisk 13.21, FreePBX 13. Для начала нам необходимо зарегистрироваться в CRM системе. Переходим на сайт и нажимаем кнопку «Попробовать […]
В данной статье мы рассмотрим настройку интеграции Asterisk и облачной CRM salesapCRM. Проверим работоспособность таких функций как: всплытие карточки клиента, click2call и прослушивание записей разговоров.
Интеграция будет проводиться при помощи модуль коннектора telefum24.
Система: centos 6.9, Asterisk 13.21, FreePBX 13.
Для начала нам необходимо зарегистрироваться в CRM системе. Переходим на сайт и нажимаем кнопку «Попробовать бесплатно», вводим свой почтовый ящик и далее нам откроют форму регистрации.


Теперь переходим в раздел настроек, выбираем интеграции, телефония, модуль telefum

В открывшемся окне у нас появится список сотрудников, которым мы должны назначить внутренние номера, а также опционально можно выбрать, создавать ли контакт по звонку.

Теперь нам необходимо завести аккаунт в Telefum24. Введем регистрационные данные.

После авторизации в личном кабинете, добавляем необходимую нам CRM систему, в нашем случае это salesapcrm, а потом выбираем интеграцию с телефонией, выбираем Asterisk.
После выбора CRM нам предложат ввести API ключ. Его можно создать в разделе настроек нашей CRM системы в настройках самого модуля коннектора.




После выбора интеграции, нам будет предложено ввести настройки подключения к Asterisk. Чтобы коннектор мог подключится к Asterisk, необходимо настроить коннектор непосредственно на самой АТС.
Для начала нам необходимо открыть порты 9000 и 9500 TCP для IP 46.254.17.42
Теперь приступим к установке приложения.
Создадим папку для него в директории /usr/src/
mkdir telefum24
Перейдём в данную папку, скачаем и установим коннектор. Также дадим необходимые права на исполнение
cd /usr/src/telefum
wget http://telefum.com/EugenyData/webserver/redhat_pbx/toservice_run
chmod 755 toservice_run
После того, как скачали скрипт, запустим его с указанием внешнего IP нашего сервера
./toservice_run 123.123.123.123
После успешного выполнения выведется следующий результат.

Теперь необходимо заполнить конфигурационные файлы. В папке toapi_server открываем файл mysql.ini.
Выполним редактирование следующих параметров:
- <login> – логин подключения к базе данных Asterisk
- <password> – пароль подключения к базе данных Asterisk
- <database> – имя базы данных Asterisk(по умолчанию: asteriskcdrdb)

В файле pbxserver_config.ini прописываем наш внешний IP адрес

Тоже самое пропишем в файле pbxserver2_config.ini, только порт будет 9000
Теперь открываем файл ast_config.ini, куда пропишем следующие параметры:

Для возможности использования функции click2call отредактируем файл makecall.txt

Для корректного обращения к записям разговоров необходимо создать дополнительный VirtualHost в Apache.
NameVirtualHost *:8080
Listen 8080
<VirtualHost *:8080>
DocumentRoot /var/www/html/monitor
<Directory /var/www/html/monitor>
RewriteEngine off
Options +FollowSymLinks
</Directory>
</VirtualHost>
- mkdir /var/www/html/monitor
- cd /var/www/html/monitor
- ln -s /var/spool/asterisk/monitor
Теперь выполним запуск коннектора:
- cd /usr/src/telefum/toapi_server/
- ./pbxserver_autorun
- ps aux | grep pbx

Теперь выполним донастройку в telefum. Выполним переподключение по AMI и назнаим внутренний номер на сотрудника.

После этого все функции CRM будут работоспособны.


Остались вопросы?
Я - Кондрашин Игорь, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.
категории
- DECT
- Linux
- Вспомогательный софт при работе с Asterisk
- Интеграция с CRM и другими системами
- Интеграция с другими АТС
- Использование Elastix
- Использование FreePBX
- Книга
- Мониторинг и траблшутинг
- Настройка Asterisk
- Настройка IP-телефонов
- Настройка VoIP-оборудования
- Новости и Статьи
- Подключение операторов связи
- Разработка под Asterisk
- Установка Asterisk
VoIP оборудование
ближайшие курсы
Новые статьи
10 доводов в пользу Asterisk
Распространяется бесплатно.
Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.
Безопасен в использовании.
Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.
Надежен в эксплуатации.
Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.
Гибкий в настройке.
Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.
Имеет огромный функционал.
Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.
Интегрируется с любыми системами.
То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.
Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.
В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.
Отличная масштабируемость.
Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.
Повышает управляемость бизнеса.
Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.
Снижает расходы на связь.
Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.