Денис Здесенко
09.01.2020
4177

Возможности LLDP для работы с IP-телефонией и примеры настройки

Введение В данной статье будет рассмотрен протокол LLDP, его возможности и примеры настройки для работы с VoIP. В качестве платформы будет использоваться сеть, построенная на коммутаторе Qtech c сервером на CentOS 6 и ip-телефон Yealink t21p LLDP Поговорим немного о LLDP.  Это канальный протокол, посредством которого устройства могут транслировать информацию о себе в сеть, ну […]

Введение

В данной статье будет рассмотрен протокол LLDP, его возможности и примеры настройки для работы с VoIP. В качестве платформы будет использоваться сеть, построенная на коммутаторе Qtech c сервером на CentOS 6 и ip-телефон Yealink t21p

LLDP

Поговорим немного о LLDP.  Это канальный протокол, посредством которого устройства могут транслировать информацию о себе в сеть, ну и получать подобную информацию об устройствах-соседях. Собранные данные запрашиваются с помощью протокола SNMP (протокол сетевого управления). Для работы LLDP необходимо прямое подключение между устройствами (например, сеть, построенная на коммутаторе).

Работает он примерно таким образом:

LLDP вставляет свое сообщение в Ethernet-кадр и передает его через аплинк. Коммутатор, получивший сообщение идентифицирует его по определенному mac-адресу получателя (уникальному для протокола) и не передает дальше.

Схема кадра LLDP
Схема кадра LLDP

Вся основная информация, передаваемая из сообщений LLDP, содержится в DataUnit

Протокол LLDP использует единый Multicast MAC-адрес для идентификации сообщений: 01:80:C2:00:00:0E

LLDP-MED — это расширение протокола LLDP, предназначенное для работы с VoIP. Ключевыми особенностями этого дополнения являются:

  1. Автоматическое обнаружение политик локальной сети, например, VLAN
  2. Расширенное и автоматизированное управление PoE
  3. Отслеживание сетевых устройств и определение их характеристик (производитель, версия ПО, серийный номер)
  4. Функциональная совместимость
  5. Обеспечение режима «быстрого запуска»

Когда запущен протокол LLDP, его прослойка LLDP-MED так же запущена по умолчанию и использует те же процессы отправки и передачи. Само расширение по большей степени предназначено для работы с голосовым VLAN. Если VLAN настроен на коммутаторе, порт теггирован для этого VLAN , то протокол будет раскидывать информацию об этом на устройства, у которых есть линк с этим потом. LLDP-MED классифицирует устройства трех типов: generic endpoint devices (или же класс 1), generic media devices (класс 2) и communication devices (класс 3)

В класс 1 входят серверы контроллеров связи, в класс 2 – голосовые и медиа шлюзы, ну а в класс 3 – IP-телефоны, софтфоны.

Qtech + LLDP

На большинстве коммутаторов производителя Qtech LLDP по умолчанию включен, выключить или запустить в глобальном конфигурировании либо на самом порту командой lldp disable/enable. Так же на порту необходимо выбрать один из режимов с помощью команды lldp mode. Доступные режимы: send (только отправлять сообщения), recive (только получать сообщения), both (получать и отправлять), disable (выключить). При глобальной настройке можно задать интервал обновления сообщений lldp командой: lldp tx-interval <значение>.

Подключаемся по telnet и пробуем настраивать.

Пример простейшей настройки порта на коммутаторе Qtech Qsw:

Глобально

Qsw(config)# lldp enable 
Qsw(config)#interface ethernet 1/0/4
Для порта  
Qsw(Config-If-Ethernet1/0/4)# lldp both optional tlv portDesc sysCap 
Qsw(Config-If-Ethernet1/0/4)exit

LLDP на CentOS

После того как протокол был запущен на коммутаторе необходимо настроить его на нашем сервере телефонии. Первым делом мы устанавливаем пакет с протоколом в нашем CentOS:

#yum install lldpad -y
Установка lldpad с помощью менеджера пакетов yum
Установка lldpad с помощью менеджера пакетов yum

Запускаем сервис и проверяем его статус:

#service lldpad start
#service lldpad status
Запуск сервиса и проверка статуса
Запуск сервиса и проверка статуса

Следующим шагом необходимо написать простенький скрипт включающий LLDP для наших интерфейсов:

#nano /opt/lldp.sh
Скрипт lldp.sh
Скрипт lldp.sh

Ну и запустить его:

# ./opt/lldp.sh
Вывод скрипта lldp.sh
Вывод скрипта lldp.sh

Второй способ запустить lldp на CentOS это установка lldpd и запуск сервиса. Нет необходимости писать какие либо скрипты, демон работает самостоятельно, нужно лишь убедиться, что помимо него еще запущена служба SNMP:

#yum install lldpd –y
Установка  lldpd
Установка  lldpd
#service lldpd start
#service lldpd status
#service snmpd status
Запуск и проверка сервисов
Запуск и проверка сервисов

Теперь включаем LLDP на нашем ip-телефоне (в качестве примера используется Yealink t21p):

llpd на устройстве yealink t21p
llpd на устройстве yealink t21p

На этом настройку можно считать завершенной.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
17.03.2020 16:21

А где результат работы протокола? Как проверить? Что в итоге должно получиться?

Денис
Денис
17.03.2020 16:39
Ответить на  Алексей

Результатом работы протокола будет получение ip-телефоном информации о vlan для телефонов. К сожалению скриншотов не осталось, а стенд в дальнейшем был разобран

Остались вопросы?

Я - Кондрашин Игорь, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.