Управление приоритетом абонентов в очереди
В данной статье рассматриваются способы повышения приоритета определенным абонентам при звонке попадающим в очередь. Порядок обработки очереди «VIP-номер» с использованием Asterisk Phonebook Установка приоритета без использования FreePBX 1. Порядок обработки очереди Абонет поступает в очередь при занятости всех операторов. Входящий звонок ставится системой на ожидание и ему присваивается определенный порядковый номер — номер данного абонента в очереди. И такая ситуация повторяется пока не будут заняты все линии многоканального номера, […]
В данной статье рассматриваются способы повышения приоритета определенным абонентам при звонке попадающим в очередь.
- Порядок обработки очереди
- «VIP-номер» с использованием Asterisk Phonebook
- Установка приоритета без использования FreePBX
1. Порядок обработки очереди
Абонет поступает в очередь при занятости всех операторов. Входящий звонок ставится системой на ожидание и ему присваивается определенный порядковый номер — номер данного абонента в очереди. И такая ситуация повторяется пока не будут заняты все линии многоканального номера, причем порядковый номер последовательно возрастает. Когда освобождается какой-либо оператор, то абонент с наименьшим порядковым номером сразу же потупает к данному оператору (подробнее об очередях и стратегиях дозвона можно прочитать здесь).
Но в некоторых ситуациях необходимо, чтобы звонящий абонент, вне зависимости от того есть ли в очереди уже ожидающие абоненты, при освобождении оператора сразу попадал к нему в обход общих правил очереди. Вот в данной ситуации и пригодится управление приоритетом в очередях.
По умолчению у всех абонентов поступивших в очередь система выставляет приоритет равный нулю.
2. «VIP-номер» с использованием Asterisk Phonebook
Если количество привелигерованных номеров, которые будут звонить в Вашу компанию невелико и они точно известны, то можно поступить следующим образом.
В Asterisk Phonebook создается номер и в ней же указывается приоритет: Переход на вкладку: Admin>Asterisk Phonebook:
В поле Name вводится значение приоритета устанавливаемого для данного номера, например P-1, P-2 и т.д. В поле Number вводится номер абонента, например мобильный — 89261122334.
После сохранения видно, что в телефонную книгу Asterisk добавлен номер.
Дальнейшие настройки необходимо производить в конфигурационных файлах Asterisk, в частности в файле extensions_custom.conf. Необходимо создать контекст в котором будет производиться проверка номера на наличие в телефонной книге Asterisk и затем будет установлен тот приоритет который указан в книге.
[priorities]
exten = > _X.,1,NoOp (SET Priority)
same = > n,Set (CID=8${CALLERID (num):1})
same = > n,NoOp (DB_cidname=${DB (cidname/${CID})})
same = > n,ExecIf ($[»${DB (cidname/${CID}):0:1}»= «P»]?Set (__QUEUE_PRIO=${DB (cidname/${CID}):2:1})) ;производится проверка на то что первй символ = «P» (потому что имя записано P=), затем устанавливатся приоритет равный третьему символу
same = > n,Goto (from-pstn,${EXTEN},1) ; и передается далее на обработку
Примечание: Необходимо учитывать, что в контекст [priorities] нужно подавать входящий звонок, например в транке указан контекст [incoming] соответственно в нем должна присктствовать строка вида: same = > n,Goto (priorities,${EXTEN},1)
3. Установка приоритета без использования FreePBX
Возможно также устанавливать приоритет без использования веб-интерфейса, например если он не установлен.
[priorities]
exten = > _X.,1, Answer ()
same = > n,GotoIf($[${DB_EXISTS(last/${
exten = > prioritet,1,Set(NUMBER=${DB (name/${CALLERID (num)})})
same = > n,Set(QUEUE_PRIO=1)
same = > n, Queue(600) ; звонок в очередь 600

Остались вопросы?
Я - Компаниец Никита, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.
категории
- DECT
- Linux
- Вспомогательный софт при работе с Asterisk
- Интеграция с CRM и другими системами
- Интеграция с другими АТС
- Использование Elastix
- Использование FreePBX
- Книга
- Мониторинг и траблшутинг
- Настройка Asterisk
- Настройка IP-телефонов
- Настройка VoIP-оборудования
- Новости и Статьи
- Подключение операторов связи
- Разработка под Asterisk
- Установка Asterisk
VoIP оборудование
ближайшие курсы
Новые статьи
10 доводов в пользу Asterisk
Распространяется бесплатно.
Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.
Безопасен в использовании.
Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.
Надежен в эксплуатации.
Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.
Гибкий в настройке.
Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.
Имеет огромный функционал.
Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.
Интегрируется с любыми системами.
То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.
Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.
В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.
Отличная масштабируемость.
Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.
Повышает управляемость бизнеса.
Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.
Снижает расходы на связь.
Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.