Дмитрий Рашевский
09.01.2020
5404

Device and Users и динамические агенты в очередях

Введение Процедура регистрации операторов в режиме adhoc (разбор диалплана) Доработка AGI скрипта для регистрации операторов в очереди Заключение Введение Многие при использовании FreePBX выбирают систему Device and Users. Она подразумевает работу нескольких сотрудников с разными добавочными номерами за одним аппаратом. Но, предположим ситуацию, где оператор, помимо ввода сервисных кодов *11 для регистрации на астериске, будет […]

  1. Введение
  2. Процедура регистрации операторов в режиме adhoc (разбор диалплана)
  3. Доработка AGI скрипта для регистрации операторов в очереди
  4. Заключение

Введение

Многие при использовании FreePBX выбирают систему Device and Users. Она подразумевает работу нескольких сотрудников с разными добавочными номерами за одним аппаратом. Но, предположим ситуацию, где оператор, помимо ввода сервисных кодов *11 для регистрации на астериске, будет вводить *45 и регистрироваться во всех очередях, в которых он добавлен, как динамический агент.

Такая ситуация очень затрудняет работу операторов. Поэтому в данной статье будет рассказано, как доработать функционал FreePBX, для того, чтобы при регистрировании пользователей по сервисному коду *11, они автоматически подключались во все очереди, где они участвуют.

Все описанные действия в статье на сервере телефонии необходимо выполнять от имени суперпользователя (root). Установка и настройка производилась на предустановленной системе CentOS 6.10 (Final) + Asterisk 13.28.1 + FreePBX 13.

Процедура регистрации операторов в режиме adhoc

Для углубленного понимания дальнейших действий, мы рассмотрим как работает регистрация пользователя на устройстве. В этом пункте мы рассмотрим, какой диалплан выполняется, какой скрипт выполняется для регистрации.

Для того, чтобы разобраться с диалпланом, введем консольную команду

   #    asterisk -rx 'dialplan show *11@from-internal'   
Контекст, в котором находится ваше устройство может отличаться от используемого в нашем примере, поэтому перед вводом этой команды уточните в каком контексте находятся ваши устройства.
Dialplan show
Dialplan show

На рисунке 1 видно, что используется для регистрации макрос user-logon. Посмотрим, что в нем выполняется. Для этого используем команду

   #    asterisk -rx 'dialplan show s@macro-user-logon'   
Macro-user-logon
Macro-user-logon
[macro-user-logon]
exten => s,1,Set(DEVICETYPE=${DB(DEVICE/${CALLERID(number)}/type)})
exten => s,n,Answer()
exten => s,n,Wait(1)
exten => s,n,GotoIf($["${DEVICETYPE}" = "fixed"]?s-FIXED,1)
; получаем добавочный номер сотрудника
;
exten => s,n,Set(AMPUSER=${ARG1})
exten => s,n,GotoIf($["${AMPUSER}" != ""]?gotpass)
exten => s,n(playagain),Read(AMPUSER,please-enter-your-extension-then-press-pound,,,4)
; получаем пароль сотрудника и регистрируемся
;
exten => s,n,GotoIf($["${AMPUSER}" = ""]?s-MAXATTEMPTS,1)
exten => s,n(gotpass),GotoIf($["${DB_EXISTS(AMPUSER/${AMPUSER}/password)}" = "0"]?s-NOUSER,1)
exten => s,n,Set(AMPUSERPASS=${DB_RESULT})
exten => s,n,GotoIf($[${LEN(${AMPUSERPASS})} = 0]?s-NOPASSWORD,1)
; Не продолжаем, если пользователь уже зарегистрирован
;
exten => s,n,Set(DEVICEUSER=${DB(DEVICE/${CALLERID(number)}/user)})
exten => s,n,GotoIf($["${DEVICEUSER}" = "${AMPUSER}"]?s-ALREADYLOGGEDON,1)
exten => s,n,Authenticate(${AMPUSERPASS})
exten => s,n,AGI(user_login_out.agi,login,${CALLERID(number)},${AMPUSER})
exten => s,n,Playback(agent-loginok)

Из этого куска диалплана видна работа с astdb, где пользователи закреплены в ветке AMPUSER, а устройства  — в ветке DEVICE. Итак, сперва проверяется в дереве DEVICE у устройства, с которого набрали его тип и заносится в переменную DEVICETYPE.

  • fixed – закреплен фиксированный пользователь
  • adhoc – пользователь не закреплен

После получения результата сверяется в необходимым значением. Нас интересует значение adhoc, поэтому переходим на пятый пункт приоритета.

Здесь в переменную AMPUSER заносится значение, которое должно было передаваться одним из параметров приложения Macro(user-logon,) (см. Рис 1). И если значение пустое, то выполняется седьмой пункт с командой Read. Где в течение четырех секунд надо ввести внутренний номер, который логинится, полученное значение вносится в переменную AMPUSER.

Следующий пункт определяет наличие пароля регистрируемого пользователя в astdb в ветке AMPUSER. Если такой находится, то значение заносится в AMPUSERPASS. После чего командой Authenticate ожидается ввод пароля. И если все верно, то выполняется AGI скрипт user_login_out.agi куда передаются несколько параметров

  • login — статус действия
  • ${CALLERID(number)} — номер устройства, с которого происходит регистрация
  • ${AMPUSER} — пользователь, который хочет зарегистрироваться
user_login_out.agi
user_login_out.agi

На этом моменте наступает самое интересное, из-за чего была написана эта статья.

Доработка AGI скрипта для регистрации операторов в очереди

Теперь приступим к изменениям в agi скрипте  user_login_out.agi. Для этого перейдем в директорию /var/www/html/admin/modules/core/agi-bin/ и откроем файл  user_login_out.agi любым текстовым редактором.

Поскольку используется система FreePBX, то изменения необходимо проводить в следующей директории  /var/www/html/admin/modules/core/agi-bin/, иначе после нажатия «Apply Config» изменения внесенные в стандартной директории /var/lib/asterisk/agi-bin/ будут перез атерты.
Поскольку файлы могут отличаться, поэтому необходимо найти строки, где используется переменная $queuestat. В моем примере это строка 662. У вас она может отличаться.

Приступим к изменениям.

  1. Добавим строку, где в переменную $prio занесем значение выполнения функции  is_queue_member. (см. пункт 4)
$prio = is_queue_member($queueno,$user);
  1. Ниже проводится проверка переменной $onoroff. В теле этого условия, после обозначения переменной $queuestat, добавим условие проверки переменной $prio и $queuestat
  2. При выполнении условий укажем выполнение стандартных приложений asterisk «AddQueueMember» и «UserEvent«

3. В AddQueueMember будем передавать несколько параметров:

  • Номер очереди queueno
  • Имя интерфейса пользователя в данной очереди
  • Приоритет в очереди prio
  • Метод вызова устройства SIP/$device
if (($prio != -1) && ($queuestat == 'NOT_INUSE')) {
                                        debug("Logging in to queue $queueno");
                                        $agi->exec("AddQueueMember","$queueno,Local/$user@from-queue/n,$prio,,,SIP/$device");
                                        $agi->exec("UserEvent","AgentLogin,Agent:$user");
                                }

4.В конце файла добавим функцию is_queue_member, которая будет принимать два параметра: номер очереди и номер регистрируемого пользователя.
Эта функция определяет приоритет оператора в очереди. Изначально поставим его в значение -1. Примем это значение за отсутствие в очереди.

function is_queue_member($queue, $user)
        {
            global $agi;
            $res = -1;
            $get = $agi->database_get('QPENALTY',$queue.'/agents/'.$user);
            debug("QLIST: res=".$get['result']." data0: ".$get['data'][0]);
            if ($get['result'] == 1){
                $res = $get['data'][0];
            }
            return $res;
        }

5. В теле функции в переменную get заносится значение из astdb в семействе QPENALTY, где указан приоритет регистрируемого пользователя — переменная $user. Если такой пользователь находится в очереди ($get[‘result’] == 1), то значение записываем в переменную $res.

Изменения в скрипте
Изменения в скрипте
user_login_out.agi
user_login_out.agi

Заключение

В этой статье был рассмотрен механизм закрепления пользователя за устройством. В разделе «Процедура регистрации операторов в режиме adhoc» полностью рассмотрели диалплан, используемый при регистрации пользователя, если тип устройства adhoc.

Также в последнем разделе рассмотрели правки необходимые для внесения в AGI скрипт user_login_out.agi

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Остались вопросы?

Я - Кондрашин Игорь, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.

VoIP оборудование

ближайшие курсы

ближайшие Вебинары

ONLINE

10 доводов в пользу Asterisk

Распространяется бесплатно.

Asterisk – программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GPL. Следовательно, установив один раз Asterisk вам не придется дополнительно платить за новых абонентов, подключение новых транков, расширение функционала и прочие лицензии. Это приближает стоимость владения станцией к нулю.

Безопасен в использовании.

Любое программное обеспечение может стать объектом интереса злоумышленников, в том числе телефонная станция. Однако, сам Asterisk, а также операционная система, на которой он работает, дают множество инструментов защиты от любых атак. При грамотной настройке безопасности у злоумышленников нет никаких шансов попасть на станцию.

Надежен в эксплуатации.

Время работы серверов некоторых наших клиентов исчисляется годами. Это значит, что Asterisk работает несколько лет, ему не требуются никакие перезагрузки или принудительные отключения. А еще это говорит о том, что в районе отличная ситуация с электроэнергией, но это уже не заслуга Asterisk.

Гибкий в настройке.

Зачастую возможности Asterisk ограничивает только фантазия пользователя. Ни один конструктор шаблонов не сравнится с Asterisk по гибкости настройки. Это позволяет решать с помощью Asterisk любые бизнес задачи, даже те, в которых выбор в его пользу не кажется изначально очевидным.

Имеет огромный функционал.

Во многом именно Asterisk показал какой должна быть современная телефонная станция. За многие годы развития функциональность Asterisk расширилась, а все основные возможности по-прежнему доступны бесплатно сразу после установки.

Интегрируется с любыми системами.

То, что Asterisk не умеет сам, он позволяет реализовать за счет интеграции. Это могут быть интеграции с коммерческими телефонными станциями, CRM, ERP системами, биллингом, сервисами колл-трекинга, колл-бэка и модулями статистики и аналитики.

Позволяет телефонизировать офис за считанные часы.

В нашей практике были проекты, реализованные за один рабочий день. Это значит, что утром к нам обращался клиент, а уже через несколько часов он пользовался новой IP-АТС. Безусловно, такая скорость редкость, ведь АТС – инструмент зарабатывания денег для многих компаний и спешка во внедрении не уместна. Но в случае острой необходимости Asterisk готов к быстрому старту.

Отличная масштабируемость.

Очень утомительно постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу. Такое часто бывает в случае некачественного исполнения работ или выбора заведомо неподходящего бизнес-решения. С Asterisk точно не будет такой проблемы! Телефонная станция, построенная на Asterisk может быть масштабируема до немыслимых размеров. Главное – правильно подобрать оборудование.

Повышает управляемость бизнеса.

Asterisk дает не просто набор полезных функций, он повышает управляемость организации, качества и комфортности управления, а также увеличивает прозрачность бизнеса для руководства. Достичь этого можно, например, за счет автоматизации отчетов, подключения бота в Telegram, санкционированного доступа к станции из любой точки мира.

Снижает расходы на связь.

Связь между внутренними абонентами IP-АТС бесплатна всегда, независимо от их географического расположения. Также к Asterisk можно подключить любых операторов телефонии, в том числе GSM сим-карты и настроить маршрутизацию вызовов по наиболее выгодному тарифу. Всё это позволяет экономить с первых минут пользования станцией.