IP-телефония на базе Asterisk
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним вам
Решаем Ваши бизнес-задачи с помощью IT-технологий. Знаем, как сделать лучше, быстрее и дешевле. Наш опыт – на службе Вашего бизнеса.
Не все герои носят плащи. Сотни техических статей, написанных инженерами нашей компании. Делимся опытом и своими знаниями со всем сообществом.
Сотни функций и возможностей Asterisk помогут вывести коммуникации в Вашей компании на принципиально новый уровень. Технические ограничения – фантазия Заказчика.
Вы платите за систему, которая будет полностью соответствовать Вашим ожиданиям, требованиям и будет драйвером роста Вашего бизнеса
Идти в ногу со временем или оставаться на старых технологиях? Такой вопрос не стоит перед нашими клиентами. Решаем самые смелые задачи для Колл-Центров. Строим с нуля или работаем с существующими.
Поместите свой бизнес в эпицентр продаж. Интеграция IP-телефонии и CRM даст новый и мощный импульс Вашему Отделу Продаж и выведет компанию на три шага впереди конкурентов.
Подбираем для клиентов такие тарифы, которые ему редко получится найти на рынке самостоятельно. Работаем с 100+ операторов связи в интересах клиента.
Разработки, созданные нашей командой под запросы клиентов. Не отказывайтесь от инноваций. Мы поможем идти с ногу со временем.
Умные всю жизнь учатся, а остальные всегда все и так знают. Мы проводим обучение более 8 лет и выпустили более 1000 специалистов по Asterisk и Mikrotik. Проводим ежегодную конференцию Asterisk.
Купить наш опыт дешевле, чем набивать свои шишки. Мы реализовали более 800 проектов и накопили экспертизу для того, чтобы идеально выполнить Ваш проект.
Правильный выбор оборудования позволяет сэкономить от 20 до 50% бюджета телефонии. Мы предельно внимательно подойдем к выбору «железа» в Ваш проект.
Наши цены доступны не только для Москвы, но и для регионов. А вложения в нашу экспертизу обычно окупаются за несколько месяцев.
Работаем с 2011 года. Собрали отличную команду реальных фанатов своего дела. Подходим к работе с душой и ответственностью.
Мой доклад не будет техническим — он скорее философский.
Подавляющее большинство из тех, кто дожил до этого вечера, — это не операторы, а так называемый Enterprise, B2B. Все вы так или иначе пересекались с операторами связи: хоть раз в жизни, наверное, говорили: «Да что ж они такие тупые, упёртые, упрямые? Почему простую, казалось бы, вещь никак не могут сделать?» А мы действительно иногда не можем. Мы, операторы связи, находимся по другую сторону, как выразился Сергей, «прилавка». Да, мы занимаемся одним и тем же — обеспечиваем связь. Вы её потребляете, а мы её даём. Но отношение к услуге у нас диаметрально противоположное.
Аспектов здесь очень много. Я, готовясь к докладу, выделил несколько самых наглядных и часто всплывающих. Хочу обратить на них ваше внимание и прокомментировать.
Это одно из самых распространённых в последнее время заблуждений. На самом деле номер телефона абоненту не принадлежит. Строго говоря, он даже самому оператору формально не принадлежит. Оператор получает ресурсы нумерации по решению уполномоченного государственного органа. А когда вы приходите к оператору, даёте свои реквизиты и начинаете платить за связь, вы по сути получаете лишь право использовать этот номер — право написать эти 7 или 10 цифр на визитке. Всё, что можно и нельзя сделать с этим номером, диктуется оператором.
Отсюда же вытекает следующее: оригинация вызова с номером одного оператора через другого (когда, условно, «покупается» номер, скажем, у Билайна, а звонки идут через МТС) — по действующему законодательству запрещена. Это сейчас активно пресекается, «закручиваются гайки», и крупные операторы уже в большинстве своём это закрыли. У мелких ещё бывают лазейки, но и там всё постепенно прикрывается. Поэтому, если у вас такая схема есть в продакшене, советую заранее искать законные альтернативы. Повторю: номер телефона вам не принадлежит.
Год назад в одном из докладов уже затрагивали тему фрода и антифрода. Слово «фрод» многогранное, используется в самых разных контекстах. Если говорить об операторе связи, то фрод — это когда абонент недобросовестно или незаконно извлекает выгоду из услуги. Например, оператор имеет межоператорскую тарификацию без безлимита, а для конечных пользователей при этом предлагает безлимитные звонки. Абонент начинает звонить 24/7 на местные номера, и оператор, заметив это, может заблокировать трафик и задать резонные вопросы: «А что вы делаете и зачем?»
Ещё один пример — терминация международных звонков (например, из Германии в Россию) как будто бы это местные вызовы. Тариф из-за границы может стоить условно 25 центов за минуту, а внутри России — 1 рубль. Разница огромная, и некоторые пытаются «приземлять» трафик с подменой номера (ООН). Операторы связи тщательно это мониторят и быстро пресекают. Так что попытка системного администратора «подзаработать» с помощью бирж голосового трафика и подобных схем очень быстро заканчивается ничем.
Часто абонент хочет что-то нестандартное: какую-то нестандартную переадресацию или передачу DTMF в другой кодировке, или «нарисовать» в исходящем вызове любой желаемый A-номер. Оператор может сказать: «Нет, не буду это делать». И обычно первые линии саппорта даже не могут толком объяснить причину: у них просто чёткая инструкция — так делать нельзя.
На самом деле у оператора связи огромное количество нормативных актов: правила пропуска трафика, правила взаимодействия со встречными операторами, правила присоединения, Федеральный закон «О связи» и подзаконные акты. Технически многое действительно можно сделать, но оператору это зачастую запрещено. Оператор рискует лицензией.
Кроме того, у оператора есть сертифицированное оборудование, которое он не станет перенастраивать под одного клиента. Если абонент использует Asterisk (что очень часто бывает), то должен подстраиваться именно он. К тому же у оператора есть сертифицированный биллинг. В случае расхождений в расчётах именно биллинг оператора является первичным. Ваш внутренний учёт никто не обязан признавать.
Есть юридическая норма: чтобы иметь местный номер в конкретном регионе, у вас должен быть документ о собственности или аренде на помещение в этом регионе (и согласие арендодателя). На практике многие про это «забывают», а распространение виртуальных АТС смазало требования. Тем не менее, когда вы заключаете крупные договоры на большое количество номеров по всей России, оператор вынужден попросить кучу дополнительных бумаг именно из-за этих требований законодательства. Это не его фантазия, а федеральные нормы.
Это вообще отдельная «заноза». По закону 8-800 — это не номер, а код доступа к услуге. Отсюда следует, что с номера 8-800 нельзя звонить. Многие операторы мобильной связи сейчас блокируют в поле «А» (From) любые 8-800, потому что по законодательству это не должно фигурировать как исходящий номер. Раньше кое-где это пропускали, но сейчас гайки тоже закручиваются. Остался, возможно, один-два оператора, которые до сих пор иногда позволяют звонить с 8-800, но и у них это вряд ли будет продолжаться вечно.
Я перечислил лишь пять самых частых вопросов, претензий и заблуждений, с которыми мы сталкиваемся в своей практике. Если есть какие-то вопросы, задавайте. Я буду рад ответить и, возможно, развеять дополнительные мифы об операторской кухне.
Билеты уже в продаже!
Я - Першин Артём, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.
Быстро узнать мобильного или городского оператора. Впишите номер