IP-телефония на базе Asterisk
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним вам
Решаем Ваши бизнес-задачи с помощью IT-технологий. Знаем, как сделать лучше, быстрее и дешевле. Наш опыт – на службе Вашего бизнеса.
Не все герои носят плащи. Сотни техических статей, написанных инженерами нашей компании. Делимся опытом и своими знаниями со всем сообществом.
Сотни функций и возможностей Asterisk помогут вывести коммуникации в Вашей компании на принципиально новый уровень. Технические ограничения – фантазия Заказчика.
Вы платите за систему, которая будет полностью соответствовать Вашим ожиданиям, требованиям и будет драйвером роста Вашего бизнеса
Идти в ногу со временем или оставаться на старых технологиях? Такой вопрос не стоит перед нашими клиентами. Решаем самые смелые задачи для Колл-Центров. Строим с нуля или работаем с существующими.
Поместите свой бизнес в эпицентр продаж. Интеграция IP-телефонии и CRM даст новый и мощный импульс Вашему Отделу Продаж и выведет компанию на три шага впереди конкурентов.
Подбираем для клиентов такие тарифы, которые ему редко получится найти на рынке самостоятельно. Работаем с 100+ операторов связи в интересах клиента.
Разработки, созданные нашей командой под запросы клиентов. Не отказывайтесь от инноваций. Мы поможем идти с ногу со временем.
Умные всю жизнь учатся, а остальные всегда все и так знают. Мы проводим обучение более 8 лет и выпустили более 1000 специалистов по Asterisk и Mikrotik. Проводим ежегодную конференцию Asterisk.
Купить наш опыт дешевле, чем набивать свои шишки. Мы реализовали более 800 проектов и накопили экспертизу для того, чтобы идеально выполнить Ваш проект.
Правильный выбор оборудования позволяет сэкономить от 20 до 50% бюджета телефонии. Мы предельно внимательно подойдем к выбору «железа» в Ваш проект.
Наши цены доступны не только для Москвы, но и для регионов. А вложения в нашу экспертизу обычно окупаются за несколько месяцев.
Работаем с 2011 года. Собрали отличную команду реальных фанатов своего дела. Подходим к работе с душой и ответственностью.
В ряде случаев возникает необходимость перехода с Asterisk на FreeSWITCH. Причинами могут быть желание протестировать новые возможности, расширить функциональность или решить проблему несоответствия текущей телефонии бизнес-потребностям.
В рамках мастер-класса рассмотрены:
Ресурсы.
Asterisk выигрывает в сценариях с ограниченными ресурсами. Для небольших серверов или виртуальных машин с минимальной нагрузкой Asterisk остаётся предпочтительным.
Документация.
У обеих систем — обширная база знаний и активные сообщества. Существуют примеры конфигураций для интеграции с Kamailio, OpenSIPS и другими системами. Есть активные Telegram-каналы с подробными разъяснениями.
Порог вхождения.
Asterisk проще для новичков. FreeSWITCH имеет более сложный порог вхождения из-за конфигурации в XML и использования регулярных выражений в диалплане. Однако после освоения синтаксиса сложность снижается.
Функциональность.
Обе платформы являются softswitch 5-го класса с типовыми функциями АТС.
Преимущества FreeSWITCH:
Остальные функции (парковка вызовов, музыка ожидания и т.п.) присутствуют в обеих системах.
Расширяемость.
В Asterisk используются AGI и ARI; в FreeSWITCH — Event Socket Outbound и Inbound, позволяющие интегрировать внешний функционал.
Нагрузочная устойчивость.
FreeSWITCH способен стабильно обслуживать сотни параллельных вызовов, распределяя каждый вызов в отдельный поток. Это упрощает масштабирование.
Устойчивость и отказоустойчивые схемы.
FreeSWITCH поддерживает функции, позволяющие использовать несколько экземпляров в связке, с сохранением сессий при переключении IP-адресов (например, с помощью VRRP). При сложных сценариях рекомендуется Kamailio.
Основной файл конфигурации — freeswitch.xml, который включает:
Переменные из vars.xml доступны во всех конфигурационных файлах и могут быть переопределены вручную. После изменений конфигурация перечитывается командой reloadxml.
В стандартной установке есть два профиля:
Профили позволяют:
Пользователи определяются в каталоге directory.
По умолчанию есть домен default, который использует IP-адрес сервера.
Для мультитенантных сценариев создаются отдельные каталоги доменов, при этом в SIP-профилях отключается привязка к дефолтному домену (force-register-domain, force-subscription-domain, force-register-db-domain).
Диалплан строится на основе XML-структуры:
FreeSWITCH использует регулярные выражения для обработки номеров и маршрутизации. Возможна нормализация номеров и сложная логика по IP-адресам и шаблонам.
Шлюз с регистрацией указывается с параметром register=true и может иметь свой контекст.
Шлюз без регистрации (register=false) требует явной маршрутизации в публичном диалплане с проверкой по IP-адресу.
При работе с vars.xml и профилями — после изменений всегда выполнять reloadxml или перезапуск профиля.Следить за правами на файлы конфигурации (особенно для доменов в directory).Для сценариев без авторизации обязательно использовать ACL, чтобы ограничить доступ по IP. При проектировании мультитенантных конфигураций для каждого домена рекомендуется отдельный набор маршрутов.
Билеты уже в продаже!
Я - Кондрашин Игорь, менеджер компании Voxlink. Хотите уточнить детали или готовы оставить заявку? Укажите номер телефона, я перезвоню в течение 3-х секунд.